Пользователи Instagram подвергают опасности свои аккаунты ради лайков

Пользователи Instagram подвергают опасности свои аккаунты ради лайков

Корпорация Symantec выяснила, что многие пользователи популярного сервиса Instagram добровольно передают логин и пароль своего Instagram-аккаунта специальному приложению InstLike с целью бесплатно получить дополнительное число лайков и подписчиков. В результате, пользователи InstLike отдают контроль над своим аккаунтом, превращая его в бота, который ставит лайки и подписывается на аккаунты других людей.

Приложение под названием InstLike, доступное для устройств под управлением iOS и Android, было размещено в магазинах Apple App Store и Google Play. Компании Google и Apple уже удалили приложение из своих магазинов, однако злоумышленников это не остановило: при посещении сайта InstLike пользователей перенаправляют на сайт likefol.com, где под новым именем предлагается скачать то же самое приложение. Помимо этого, ввести логин и пароль от своего Instagram-аккаунта пользователи могут прямо на сайте.

Создатели InstLike обещают, что пользователи получат лайки и подписчиков совершенно бесплатно, однако, как специалисты Symantec уже предостерегали ранее, эти «бесплатные» услуги в социальных сетях, как правило, совсем не бесплатны. В случае c InstLike, приложение просит пользователя предоставить его логин и пароль, в то время как для получения законного доступа к личным данным пользователей разработчики должны использовать Instagram API.

«Угон» аккаунтов Instagram с целью самопродвижения

В результате, пользователи InstLike отдают контроль над своим аккаунтом, превращая его в бота, который ставит лайки и подписывается на аккаунты других людей. В ходе испытания, проведенного специалистами Symantec, приложение сразу начало ставить лайки и подписываться на чужие страницы без какого бы то ни было согласия сo стороны.

Лайки и подписчики на продажу

В InstLike введена и виртуальная валюта – монеты (coins), которые продаются за настоящие деньги и на которые можно купить дополнительные лайки и подписчиков.

Монет Цена
от 100 $1.00
до 5 000 $50.00

 

Так, за одну монету можно купить один лайк, а за одного подписчика придется отдать 10 монет.

Услуга Цена
1 лайк 1 монета
1 подписчик 10 монет
1 день премиального обслуживания 20 монет

Премиальный сервис стоит 20 монет и дает пользователю больше гибкости в управлении функцией автолайков, например дает возможность начать автоматически ставить лайки по указанному пользователем хештэгу. При этом InstLike специально ставит лайки с заданной периодичностью, чтобы аккаунт не посчитали за бота и не заблокировали.

Вне зависимости от того, установлено приложение или нет, любой пользователь Instagram может бесплатно получить 20 лайков, опубликовав фотографию и добавив к ней комментарий определенного содержания. 

Пользователи также могут зарабатывать монеты, приглашая других людей присоединиться к InstLike. А на YouTube мы обнаружили видео, в котором рассказывалось, как создавать фальшивые Instagram-аккаунты, для того чтобы зарабатывать дополнительные монеты.   

Автолайкинг искажает реальную статистику

Около полумиллиона фотографий в Instagram помечены хештэгом #instlike_com,, и в общей сложности они набрали более 9 млн. автолайков. Однако, поскольку пользователи могут удалить соответствующий комментарий с хештэгом сразу после того как они получили свои бесплатные 20 лайков, общее число автолайков, сгенерированных этим приложением, скорее всего, выше.

По данным Google Play Store, приложение InstLike было скачано от 100 000 до 500 000 раз. Магазин Apple App Store не предоставляет подобной статистики, однако известно, что из-за возможности покупать лайки за реальные деньги Instlike занял 145-е место в списке самых кассовых приложений на iOS. Для сравнения, чрезвычайно популярная игра Temple Run 2 занимает в этом списке всего лишь 181-е место.

Пользователи Instagram добровольно становятся частью социального ботнета

Когда речь идет о социальных сетях, «цифры не врут» – число лайков и подписчиков пользователя являются показателем его успеха и социального влияния, так что у людей появляется психологическое стремление заполучить больше лайков и подписчиков. Сервисы типа InstLike удовлетворяют такую потребность, однако пользователи платят за это дорогую цену: они добровольно отдают данные своей учетной записи каким-то посторонним людям и фактически становятся частью ботнета в социальной сети.

InstLike нарушает пункты пользовательского соглашения Instagram и соглашения об использваонии Instagram API:

  • вы соглашаетесь не выпрашивать, не собирать и не использовать данные учетных записей других пользователей Instagram;
  • вы не должны использовать Instagram API в целях автоматической публикации контента в Instagram, включая лайки и комментарии, которые не были созданы пользователем Instagram.

Если вы установили приложение InstLike на свое устройство, вам необходимо немедленно удалить его и поменять пароль для вашего аккаунта. Пока вы не поменяете пароль, ваш аккаунт будет продолжать автоматически ставить лайки и подписываться на других пользователей.

Специалисты компании Symantec настоятельно рекомендуют пользователям никогда не делиться данными своей учетной записи со сторонними приложениями и сервисами. Сторонние приложения и сервисы обязаны осуществлять доступ к данным вашей учетной записи при помощи официальных API и протоколов авторизации (напр., OAuth 2.0).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

41% сотрудников российских компаний не распознают фишинговые письма

Компания RED Security проанализировала результаты проектов по обучению киберграмотности сотрудников в российских организациях. Согласно данным платформы RED Security Awareness, до прохождения обучения 41% работников не отличают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам или открывают вложения.

Каждый третий сотрудник вводит на поддельных сайтах логины и пароли от корпоративных учётных записей.

Исследование проводилось на основе симуляций фишинговых атак: с начала года семь тысяч сотрудников из крупных компаний получили тестовые рассылки, имитирующие реальные письма злоумышленников. Все действия пользователей фиксировались и анализировались, чтобы оценить уровень их киберграмотности.

Результаты оказались тревожными:

  • 41% сотрудников переходят по подозрительным ссылкам или открывают вложения;
  • 34% вводят корпоративные данные на поддельных страницах;
  • 13% делают это несколько раз подряд, если не получают ожидаемого результата.

По словам специалистов RED Security, в реальной атаке такие действия с высокой вероятностью привели бы к взлому корпоративной инфраструктуры. В отчётах центра мониторинга компании отмечается, что фишинг и использование реальных учётных записей сотрудников — самые распространённые методы первоначального проникновения в сеть.

Отдельно эксперты предупреждают, что фишинговые рассылки становятся всё более качественными и персонализированными. Этому способствует активное использование злоумышленниками технологий искусственного интеллекта: по данным RED Security SOC, количество писем с признаками применения ИИ выросло на 53% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель направления по обучению корпоративных пользователей Артём Мелехин отмечает, что уровень киберграмотности сотрудников снижается:

«В прошлом году 28% работников вводили свои логины и пароли на поддельных сайтах, сейчас — уже 34%. Компании должны выстраивать системное обучение персонала, иначе риск инцидентов будет только расти».

Тестовые письма для сотрудников напоминали обычные внутренние уведомления — о запуске нового портала ДМС, опросах по качеству кофе в офисе или корпоративных бонусных программах.

Чаще всего люди попадались на темы, связанные с привилегиями и бонусами, например, с просьбами оценить качество кофе или подтвердить участие в медицинской страховке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru