Хакеры атаковали сервер PHP.net

Хакеры атаковали сервер PHP.net

Официальный сайт языка программирования PHP стал жертвой хакеров, которым удалось заразить ресурс вредоносным программным обеспечением, что спровоцировало добавление в «черные списки» сайта PHP.net многими антивредоносными сервисами и невозможность входа на сайт для миллионов пользователей. Как стало известно, вчера вечером Google добавила php.net в свои «черные списки» и это привело к тому, что пользователи браузеров Chrome и Firefox получили предупреждения об опасности захода на сайт PHP.



Как сообщается, неизвестные хакеры разместили на популярном проекте вредоносный JavaScript-код под названием Userprefs.js. Он запрашивал через сторонние серверы данные о пользовательских браузерах и проверял на наличие в них известных уязвимостей, чтобы потом попытаться там разместить эксплоит. В случае успеха, компьютер пользователя оказывался зараженным вредоносным кодом.

Дэниэль Пек, специалист по исследованиям Barracuda Networks, говорит, что хакерам, вероятно, удалось заразить какое-то количество посетителей PHP.net. так как всплеск вредоносной активности среди посетителей ресурса был отмечен. Также он сообщил, что большая часть уязвиостей была ориентирована на Adobe Flash Player, хотя доподлинно список уязвимостей неизвестен.

Удалось установить, что размещенный JavaScript связывался почти с десятков контрольных серверов, подгружая с них данные об уязвимостях и эксплоиты, причем на четырех серверах выявлена особенно высокая активность.

The PHP Group, управляющая PHP.net говорит, что сейчас сайт полностью очищен от вредоносного содержимого, а исходные коды PHP, предлагаемые для скачивания, не были заменены. Расмус Лердорф, создатель языка программирования PHP, говорит, что код был размещен всего на одной странице, но система Google Safe Browsing отметила весь сервер PHP.net как опасный.

В заявлении PHP Group говорится, то пока неясным остается, как именно хакеры проникли на серверы, но специалисты продолжают вести расследование.

Согласно данным системы веб-аналитик Alexa, сайт PHP является 228-м самым посещаемым сайтом в интернете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru