Китай заподозрил Oracle, IBM и EMC в проамериканском шпионаже

Китай заподозрил Oracle, IBM и EMC в проамериканском шпионаже

Издание Shanghai Security News сегодня сообщает о том, что американские корпорации Oracle, IBM и EMC вскоре станут объектами расследования в Китае. Китайское министерство общественной безопасности сомневается в том, что в продуктах этих компаний нет недокументированных возможностей. Напомним, что до сих пор в основном США обвиняли Китай в осуществлении промышленного шпионажа и краж американских госсектеров.



Теперь же власти Китая говорят, что на фоне последних скандалов с АНБ и возможным сотрудничеством американских производителей софта и аппаратных решений с разведкой, официальный Пекин счел, что есть весомый резон проверить несколько наиболее крупных ИТ-компаний, которые активно работают с американскими властями. Издание отмечает, что китайские силовики опасаются, что продукты IBM, Oracle и EMC, работающие в ключевых сегментах китайских сетей, могут использоваться Вашингтоном для шпионажа, сообщает cybersecurity.ru.

Напомним, что ранее Эдвард Сноуден рассказал о масштабной программе телефонного и интернет-шпионажа PRISM, в рамках которой спецслужбы США без судебных санкций получали доступ к персональным данным граждан, которые хранились на серверах западных ИТ-компаний. Сами ИТ-компании это отрицают.

"На данный момент, благодаря их технологическому влиянию, многие наши ключевые информационные системы вынуждены работать на базе зарубежного оборудования и программного обеспечения, но последние инциденты, связанные с программой PRISM, вынуждают нас проводить дополнительные проверки", говорит газета, цитируя неназванного источника в китайском силовом ведомстве.

Сами IBM, Oracle и EMC пока не прокомментировали возможности проверок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru