Китай заподозрил Oracle, IBM и EMC в проамериканском шпионаже

Издание Shanghai Security News сегодня сообщает о том, что американские корпорации Oracle, IBM и EMC вскоре станут объектами расследования в Китае. Китайское министерство общественной безопасности сомневается в том, что в продуктах этих компаний нет недокументированных возможностей. Напомним, что до сих пор в основном США обвиняли Китай в осуществлении промышленного шпионажа и краж американских госсектеров.



Теперь же власти Китая говорят, что на фоне последних скандалов с АНБ и возможным сотрудничеством американских производителей софта и аппаратных решений с разведкой, официальный Пекин счел, что есть весомый резон проверить несколько наиболее крупных ИТ-компаний, которые активно работают с американскими властями. Издание отмечает, что китайские силовики опасаются, что продукты IBM, Oracle и EMC, работающие в ключевых сегментах китайских сетей, могут использоваться Вашингтоном для шпионажа, сообщает cybersecurity.ru.

Напомним, что ранее Эдвард Сноуден рассказал о масштабной программе телефонного и интернет-шпионажа PRISM, в рамках которой спецслужбы США без судебных санкций получали доступ к персональным данным граждан, которые хранились на серверах западных ИТ-компаний. Сами ИТ-компании это отрицают.

"На данный момент, благодаря их технологическому влиянию, многие наши ключевые информационные системы вынуждены работать на базе зарубежного оборудования и программного обеспечения, но последние инциденты, связанные с программой PRISM, вынуждают нас проводить дополнительные проверки", говорит газета, цитируя неназванного источника в китайском силовом ведомстве.

Сами IBM, Oracle и EMC пока не прокомментировали возможности проверок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru