ФБР способна удаленно включать микрофоны в смартфонах Android

ФБР способна удаленно включать микрофоны в смартфонах Android

Федеральное бюро расследований (ФБР) использует хакерские инструменты для слежки за людьми, пользующимися современными средствами связи, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с методами, которые использует бюро в своей деятельности. Речь идет о скрытой установке троянов и другого шпионского программного обеспечения на мобильные устройства и персональные компьютеры посредством вредоносных веб-ссылок и поддельных писем электронной почты - методов, широко применяемых хакерским сообществом.

При этом, по словам одного из источников, ФБР располагает технологиями, которые позволяют удаленно включать микрофон на смартфонах и планшетах под управлением операционной системы Android, а также на ноутбуках, и вести запись. Фактически это превращает в «жучок» устройство, которое человек всегда имеет при себе и пользуется повседневно, сообщает safe.cnews.ru.

Как правило, подобные методы ФБР использует для слежки за группами организованной преступности, людьми, занимающимися терроризмом и распространением детской порнографии. По отношению к хакерам данные методы не применяются, так как они могут легко раскрыть подобную слежку и в отместку выложить в открытый доступ применяемые инструменты.

По словам Марка Экенвилера (Mark Eckenwiler), юриста Perkins Coie, бывшего консультанта Министерства юстиции, для подобного рода деятельности ФБР необходимо получать постановление суда. Если же спецслужбы извлекают лишь техническую информацию, например, IP-адрес, необходимости в постановлении нет, так как фактически власти не касаются частной собственности наблюдаемого.

ФБР приобретает вредоносные приложения и другие хакерские инструменты у компаний, которые специализируются на их разработке. Бюро занимается данной деятельностью более 10 последних лет, но лишний раз старается не оглашать данную сторону своей работы, отмечает WSJ.

Например, в 2011 г. стало известно, что уязвимости на веб-сайтах бюро эксплуатирует с 2005 г. Данные уязвимости позволяют установить IP-адрес пользователя и получить информацию о его системе. В 2007 г. хакерские инструменты позволили вычислить злоумышленника, атаковавшего правительство большим количеством спамерских писем.

В 2001 г. правозащитные организации раскритиковали ФБР за установку на компьютер подозреваемого преступника кейлоггера. В конечном счете он был осужден.

Помимо приобретения инструментов, ФБР нанимает специалистов во взломе вычислительных систем, заявил бывший сотрудник отдела информатизации бюро. Он также добавил, что использование незаконных методов слежки является крайним вариантом, к которому власти прибегают, если другие методы не работают.

Новая публикация продолжает серию статей в СМИ, посвященных раскрытию деятельности американских спецслужб в кибер-пространстве. В конце июля стало известно, что ФБР и Агентство национальной безопасности регулярно требуют у провайдеров ключи для доступа к зашифрованному контенту, передаваемому между пользователями интернета и серверами.

В июне 2013 г. американские СМИ опубликовали статью о программе PRISM, в которой якобы участвуют множество известных компаний, предоставляя спецслужбам доступ к персональным данным своих клиентов. Сами компании эту информацию отрицают.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru