Опасная уязвимость в DNS-сервере BIND

Опасная уязвимость в DNS-сервере BIND

Организация ISC выпустила экстренные обновления DNS-сервера BIND с устранением уязвимости (CVE-2013-4854), позволяющей инициировать крах процесса named через отправку запроса со специально оформленным содержимым поля RDATA. Уязвимости подвержены как рекурсивные, так и авторитетные серверы. Ограничение доступа через ACL не позволяет защититься от проблемы, помочь может только ограничение доступа к сетевому порту на уровне пакетного фильтра. Проблема усугубляется тем, что информация о методе эксплуатации появилась в Сети до выхода исправления и несколько компаний зафиксировали применения уязвимости для атаки на DNS-серверы.

В настоящий момент уязвимость уже исправлена в выпусках BIND 9.9.3-P2 и 9.8.5-P2, все остальные версии BIND 9, новее ветки 9.6, подвержены атаке. Для BIND 9.7 официальное исправление не выпущено, так как время поддержки данной ветки прекращено, тем не менее уже доступно обновление пакетов с BIND 9.7 для Debian. Аналогичное обновление также выпустил проект FreeBSD. RHEL/CentOS, Fedora, SUSE, openSUSE, Ubuntu и другие дистрибутивы Linux обновления на момент написания новости ещё не выпустили, сообщает opennet.ru.

Отдельно можно отметить объявление о добавлении в состав будущих выпусков BIND модуля RRL, предоставляющий эффективный механизм для защиты от проведения DDoS-атак с использованием DNS. Речь ведётся не об атаках, направленных на выведение из строя DNS-сервера, а об использовании DNS-серверов для атак на другие системы. Пользуясь тем, что ответ DNS-сервера превышает по размеру DNS-запрос, путем отправки запросов с указанием фиктивного обратного адреса, в качестве которого указан IP жертвы, создаётся волна трафика из обратных ответов (исходный трафик приумножается примерно в 100 раз).

Во втором квартале 2013 года частота проведения подобных атак возросла на 20%. При этом в среднем при каждой такой DDoS атаке генерируется трафик порядка 50 млн пакетов в секунду. RRL является способом справиться с проблемой на стороне DNS-серверов, давая возможность администраторам установить лимит на интенсивность отправки ответов в привязке к адресу получателя (заданные через RRL ограничения действуют только на исходящие запросы и не влияют на входящие). Модуль RRL добавляет поддержку директивы responses-per-second в блок rate-limit, позволяющей задать допустимое число ответов в секунду. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru