Генпрокурор США гарантируют шпиону безопасность

Сноудену не грозит смертная казнь

Генеральный прокурор США Эрик Холдер в официальном письме, адресованном российским властям, успокоил Эдварда Сноудена. Прокурор написал, что в случае экстрадиции, жизни знаменитого шпиона ничто не будет угрожать.

Как пишет CBS News, Холдер признает, что Сноудена, обвиненного в шпионаже, не ожидает смертная казнь. Его не будут пытать или мучить, если его передадут во власть США.

Сноуден пока проводит время в транзитном зале московского аэропорта. Во время прошения о получении политического убежища в Российской Федерации, сбежавший шпион говорил, что в случае возвращения на родину его будут пытать, а потом и вовсе казнят. В письме Холдера, отправленного 23 июля 2013 года, генеральный прокурор убеждает российские власти в том, что Сноуден будет полностью защищен в рамках американской судебной системы.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер.

Представители США неоднократно просили российские власти выдать им Сноудена, однако до этих пор Владими Путин отказывался удовлетворить эти требования. Российские власти подтвердили получение письма от Холдера, однако все равно крайне негативно отзываются о перспективе передачи шпиона на родину.

После того, как Сноуден раскрыл информацию о слежке, осуществляемой АНБ, его паспорт сделали недействительным. Чтобы перебраться в одну из южноамериканских стран, ему необходимо временно получить пристанище в России и заручиться поддержкой российского правительства. Пока Россия не сообщала, будет ли правительство предоставлять Сноудену временное политическое убежище.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая классификация атак мошенников поможет снизить их успех на 15–20%

Российские ученые по-новому систематизировали атаки, использующие элементы социальной инженерии, и надеются, что их разработка поможет бизнесу и госструктурам перейти от реактивного подхода к защите к проактивному.

Авторы проекта — сотрудники Президентской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН).

Как выяснили исследователи, действия мошенников, независимо от применяемой схемы, можно свести в единый процесс:

  • сбор информации для выработки сценария и определения масштабов атаки (массовая, персонализированная);
  • установка контакта с потенциальными жертвами (через телефонную связь, имейл, мессенджеры, соцсети, сайты знакомств);
  • манипуляции для получения искомого эффекта (мнимые перспективы финансовой выгоды, шантаж, намек на возможность романтических отношений);
  • реализация — жертва обмана раскрывает конфиденциальные данные, переходит по фишинговой ссылке, загружает зловреда и т. п.

Подобная унификация позволяет предприятиям на основе анализа цифровой активности сотрудников принять превентивные меры даже против новых мошеннических схем, с невиданными ранее приманками, уловками и легендами.

Используя наработки ученых, HR-отделы и службы ИБ смогут заранее выявлять потенциальных жертв мошенничества с доступом к корпоративным системам и соответствующим образом адаптировать средства защиты, образовательные программы и тренинги.

«Классификация позволяет предусмотреть траектории атак и внедрить точечные меры профилактики на каждом этапе, — комментирует Татьяна Тулупьева, соавтор исследования, советник проректора по науке Академии и ведущий научный сотрудник СПб ФИЦ РАН. — Важный превентивный момент — распространение информации о многочисленных видах атак для широкой аудитории, чтобы любой пользователь имел возможность распознать воздействие, которое на него пытаются оказать злоумышленники».

По оценкам исследователей, их разработка поможет снизить успешность атак злоумышленников, сделавших ставку на человеческий фактор, в среднем на 15–20%, а также сберечь для российской экономики миллиарды рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru