Сноудену не грозит смертная казнь

Генеральный прокурор США Эрик Холдер в официальном письме, адресованном российским властям, успокоил Эдварда Сноудена. Прокурор написал, что в случае экстрадиции, жизни знаменитого шпиона ничто не будет угрожать.

Как пишет CBS News, Холдер признает, что Сноудена, обвиненного в шпионаже, не ожидает смертная казнь. Его не будут пытать или мучить, если его передадут во власть США.

Сноуден пока проводит время в транзитном зале московского аэропорта. Во время прошения о получении политического убежища в Российской Федерации, сбежавший шпион говорил, что в случае возвращения на родину его будут пытать, а потом и вовсе казнят. В письме Холдера, отправленного 23 июля 2013 года, генеральный прокурор убеждает российские власти в том, что Сноуден будет полностью защищен в рамках американской судебной системы.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер.

Представители США неоднократно просили российские власти выдать им Сноудена, однако до этих пор Владими Путин отказывался удовлетворить эти требования. Российские власти подтвердили получение письма от Холдера, однако все равно крайне негативно отзываются о перспективе передачи шпиона на родину.

После того, как Сноуден раскрыл информацию о слежке, осуществляемой АНБ, его паспорт сделали недействительным. Чтобы перебраться в одну из южноамериканских стран, ему необходимо временно получить пристанище в России и заручиться поддержкой российского правительства. Пока Россия не сообщала, будет ли правительство предоставлять Сноудену временное политическое убежище.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами