В Сколково утекли персональные данные учёных и чиновников

В Сколково утекли персональные данные учёных и чиновников

Похоже, в России наметился серьёзный скандал с утечкой данных и проверка защиты секретной информации. Сайт фонда "Сколково" по ошибке в течение года публиковал персональные данные учёных, экспертов и чиновников. Депутат-единоросс Илья Костунов рассказал нам, что потребовал от руководства иннограда разобраться.

Причём не только по поводу персональных данных, но и более глобально - насколько российские проекты и разработки защищены от технического шпионажа других государств. Костунов говорит, что, например, в закрытой части сколковского сайта для внутренней работы выкладывают разные отчёты с детальными техническими подробностями. Взлом и утечка данных из этой базы могут обернуться для государства миллионными, если не миллиардными убытками, сообщает rbctv.rbc.ru.

Депутат ГД РФ Илья Костунов отмечает:

«Основная суть запроса, она у Вексельберга, которую отправил, - это просьба проинформировать, каким образом защищены данные о проектах, о заявках на проекты "Сколково" от российских учёных и изобретателей, которые хотят сотрудничать с фондом. И какие санкции предусмотрены в случае, если они результаты разработок, на которые до этого потратили годы школы учёных России. Государство выделило десятки миллионов рублей на их поддержку, если вдруг эти разработки утекут в «Майкрософт» или в какую-нибудь другую ведущую корпорацию».

Ну, после сигнала парламентария персональные данные с номерами, разумеется, оперативно убрали из сети. Сам файл доступен и сейчас, но в нём остались только имена и должности экспертов. А до этого, по сути, любой посетитель сайта, не регистрируясь, мог получить номера мобильных телефонов и информацию о служебных и личных авто членов открытого правительства. Фонд принёс им свои извинения, а сотрудник, поместивший файл на страницу, получил дисциплинарное взыскание.

Комментарий Главного аналитика ГК InfoWatch Николая Федотова:

«К счастью, утечка несерьёзная, и никакими убытками не грозит. Но проблема поднята не зря. 

Научные разработки и заявки на ценные патенты должны попадать в надёжно защищенную информационную среду. Иначе, учёные будут остерегаться отправлять чувствительную информацию в незащищенные должным образом фонды. А так можно лишиться многих инноваций».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru