В Сколково утекли персональные данные учёных и чиновников

Похоже, в России наметился серьёзный скандал с утечкой данных и проверка защиты секретной информации. Сайт фонда "Сколково" по ошибке в течение года публиковал персональные данные учёных, экспертов и чиновников. Депутат-единоросс Илья Костунов рассказал нам, что потребовал от руководства иннограда разобраться.

Причём не только по поводу персональных данных, но и более глобально - насколько российские проекты и разработки защищены от технического шпионажа других государств. Костунов говорит, что, например, в закрытой части сколковского сайта для внутренней работы выкладывают разные отчёты с детальными техническими подробностями. Взлом и утечка данных из этой базы могут обернуться для государства миллионными, если не миллиардными убытками, сообщает rbctv.rbc.ru.

Депутат ГД РФ Илья Костунов отмечает:

«Основная суть запроса, она у Вексельберга, которую отправил, - это просьба проинформировать, каким образом защищены данные о проектах, о заявках на проекты "Сколково" от российских учёных и изобретателей, которые хотят сотрудничать с фондом. И какие санкции предусмотрены в случае, если они результаты разработок, на которые до этого потратили годы школы учёных России. Государство выделило десятки миллионов рублей на их поддержку, если вдруг эти разработки утекут в «Майкрософт» или в какую-нибудь другую ведущую корпорацию».

Ну, после сигнала парламентария персональные данные с номерами, разумеется, оперативно убрали из сети. Сам файл доступен и сейчас, но в нём остались только имена и должности экспертов. А до этого, по сути, любой посетитель сайта, не регистрируясь, мог получить номера мобильных телефонов и информацию о служебных и личных авто членов открытого правительства. Фонд принёс им свои извинения, а сотрудник, поместивший файл на страницу, получил дисциплинарное взыскание.

Комментарий Главного аналитика ГК InfoWatch Николая Федотова:

«К счастью, утечка несерьёзная, и никакими убытками не грозит. Но проблема поднята не зря. 

Научные разработки и заявки на ценные патенты должны попадать в надёжно защищенную информационную среду. Иначе, учёные будут остерегаться отправлять чувствительную информацию в незащищенные должным образом фонды. А так можно лишиться многих инноваций».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru