Специалист сообщил Apple об уязвимостях в ее защитной системе

Сайт разработчиков Apple взломал турецкий специалист

Исследователь систем безопасности из Турции взял на себя ответственность за взлом профессионального ресурса Apple, предназначенного для разработчиков. Именно он обнаружил уязвимость в системе. Напомним, что ранее Apple официально объявила о взломе сайта для разработчиков, где хранилась информация о 275 тысячах специалистов.

Турецкий специалист Ибрагим Балик (Ibrahim Balic) говорит, что он, прежде всего, хотел показать, что система Apple была ненадежной и через нее можно было осуществлять утечки пользовательской информации. Он опубликовал видео на Youtube, где показал, что вебсайт был уязвим для атак. Эксперт добавил, что обо всех найденных ошибках компания знала. В сопроводительном скриншоте видно, что сообщение о баге было отправлено сотрудникам Apple 19 июля 2013 года.

«Я не собирался никого атаковать. Я обнаружил 13 ошибок и сообщил о них напрямую Apple. И как только я рассказал об этом, вебсайт сразу же закрыли. Они ко мне не обращались, но официально объявили, что на компанию напали. Я же сообщил об ошибках и собрал необходимые данные, чтобы понять, как далеко можно зайти», – говорит Балик в интервью Guardian.

В письме Apple написала, что взломщик предпринял попытку заполучить личную информацию о зарегистрированных разработчиках и возможно похитил их пароли, имена и адреса. Компания не сообщала, кто совершил атаку и зачем.

Твит Балика в котором он извиняется за публикацию конфиденциальной информации.

Это первый широко известный взлом веб-сервиса Apple. У компании имеется сотни миллионов пользователей, которые зарегистрированы в iTunes и App Store, однако эти системы не пострадали от нападений. Apple благоразумно держит уязвимую информацию с этих ресурсов отдельно.

Впрочем, большие технологические компании все равно часто остаются целью для умелых хакеров. Например, в апреле 2011 года Sony была вынуждена прекратить работу веб-сервиса PlayStation Network, которым пользовалось 77 млн человек. Тогда хакеры похитили личные данные многих пользователей системы (позже выяснилось, что имена и пароли хранились в незашифрованном виде). Хакеров так и не нашли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru