Специалист сообщил Apple об уязвимостях в ее защитной системе

Сайт разработчиков Apple взломал турецкий специалист

Исследователь систем безопасности из Турции взял на себя ответственность за взлом профессионального ресурса Apple, предназначенного для разработчиков. Именно он обнаружил уязвимость в системе. Напомним, что ранее Apple официально объявила о взломе сайта для разработчиков, где хранилась информация о 275 тысячах специалистов.

Турецкий специалист Ибрагим Балик (Ibrahim Balic) говорит, что он, прежде всего, хотел показать, что система Apple была ненадежной и через нее можно было осуществлять утечки пользовательской информации. Он опубликовал видео на Youtube, где показал, что вебсайт был уязвим для атак. Эксперт добавил, что обо всех найденных ошибках компания знала. В сопроводительном скриншоте видно, что сообщение о баге было отправлено сотрудникам Apple 19 июля 2013 года.

«Я не собирался никого атаковать. Я обнаружил 13 ошибок и сообщил о них напрямую Apple. И как только я рассказал об этом, вебсайт сразу же закрыли. Они ко мне не обращались, но официально объявили, что на компанию напали. Я же сообщил об ошибках и собрал необходимые данные, чтобы понять, как далеко можно зайти», – говорит Балик в интервью Guardian.

В письме Apple написала, что взломщик предпринял попытку заполучить личную информацию о зарегистрированных разработчиках и возможно похитил их пароли, имена и адреса. Компания не сообщала, кто совершил атаку и зачем.

Твит Балика в котором он извиняется за публикацию конфиденциальной информации.

Это первый широко известный взлом веб-сервиса Apple. У компании имеется сотни миллионов пользователей, которые зарегистрированы в iTunes и App Store, однако эти системы не пострадали от нападений. Apple благоразумно держит уязвимую информацию с этих ресурсов отдельно.

Впрочем, большие технологические компании все равно часто остаются целью для умелых хакеров. Например, в апреле 2011 года Sony была вынуждена прекратить работу веб-сервиса PlayStation Network, которым пользовалось 77 млн человек. Тогда хакеры похитили личные данные многих пользователей системы (позже выяснилось, что имена и пароли хранились в незашифрованном виде). Хакеров так и не нашли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru