Взломан вебсайт для разработчиков Apple

Похищены имена и пароли разработчиков Apple

В последнее время многие эксперты жаловались, что веб-сайт Apple, предназначенный для разработчиков, не работал нормально и оставался неактивным. Как оказалось, это произошло не из-за технических проблем, а из-за того, что ресурс взломали хакеры.

Apple разослала всем зарегистрированным партнерам письмо, в котором подробно рассказывается о взломе. Компания утверждает, что взломщики получили доступ к email, именам, физическим адресам разработчиков. Чтобы предотвратить дальнейшую кражу информации, Apple закрыла вебсайт на пару дней. Информация хранилась в зашифрованном виде, поэтому использовать ее будет сложно, однако разработчики не исключают, что хакеры могут раскрыть пользовательские данные.

Чтобы предотвратить дальнейший взлом, Apple полностью переработала систему, обновила программное обеспечение серверов, перестроила всю базу данных. Компания извиняется за принесенные неудобства.

Официальное письмо Apple.

Последний раз сайт разработчиков Apple прекращал работу в начале июня 2013 года, когда в сети появилась бета-версия iOS 7. Хакеры также неоднократно атаковали серверы Apple, используя уязвимости в Java. Еще один излюбленный способ получать доступ к внутренним ресурсам компании – социальная инженерия. Сегодняшний взлом считается серьезной проблемой. Только в США зарегистрировано более 300 тысяч iOS-разработчиков, а в мире их более миллиона человек.

Самая большая проблема, которая может ударить по Apple после этого взлома, заключается в том, что злоумышленники могут получить доступ к технологиям сертификации программ для AppStore. Если это произойдет, цифровой магазин могут заполнить тысячами некачественных программ и вирусов.

В настоящий момент вебсайт Apple для разработчиков возобновил работу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

70% атак на компании связаны со скачиванием вредоносной программы

За год с июля 2024-го по июнь 2025-го российские компании чаще всего сталкивались с заражением майнерами криптовалют, скачиванием пользователями вредоносных программ из непроверенных источников и атаками с использованием бэкдоров и RAT. Наибольший рост показали трояны для удалённого доступа, а эксплуатация уязвимостей, наоборот, резко пошла на спад.

Главные угрозы

Как отмечается в исследовании F6, майнеры криптовалют составили 37% всех инцидентов высокой критичности. Однако их доля постепенно снижается: во второй половине 2024 года они встречались в 42% случаев, в первой половине 2025-го — уже в 31%.

На втором месте — атаки с ручным управлением (15%), на третьем — использование бэкдоров (14%).

Серьёзный рост показали трояны удалённого доступа (RAT): их доля за полгода выросла с 4% до 13%. Также фиксировались случаи применения модульных вредоносов, загрузчиков и дропперов.

Векторы атак

Наиболее распространённый путь заражения — загрузка вредоносной программы из ненадёжных источников (70% всех инцидентов). Причём в первой половине 2025-го этот показатель вырос с 60% до 74%.

Среди других способов — заражённые съёмные носители (9%) и целевые фишинговые рассылки (5%). Последние чаще всего распространяли стилеры и шпионский софт: их доля в рассылках составила 83%.

Эксплуатация уязвимостей, напротив, потеряла позиции: с 30% во второй половине 2024 года до 5% в первой половине 2025-го.

Тактики злоумышленников

После проникновения в инфраструктуру атакующие чаще всего использовали обход защиты (30%), что позволяло скрывать присутствие. Реже встречались тактики исполнения (17%) и закрепления (17%).

«Наше исследование демонстрирует, что злоумышленники стремятся повысить гибкость и устойчивость атак, используя более сложные многоступенчатые схемы проникновения и закрепления в инфраструктуре. Мы наблюдаем тенденцию к усложнению инструментов и методов атакующих, а это в свою очередь требует повышенного внимания к многоуровневой защите и своевременной детекции новых классов угроз. Когда традиционные подходы уже не эффективны, компаниям необходимо двигаться от простого обнаружения к активному предотвращению и оперативному реагированию», — отмечает Марина Романова, руководитель отдела по выявлению киберинцидентов Центра кибербезопасности F6.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru