Главный немецкий шпион поражается размаху PRISM

Бывший глава Штази завидует системе слежки АНБ

Бывший глава Штази завидует системе слежки АНБ

Вольфганг Шмидт – бывший глава секретной полиции Восточной Германии Штази с большой завистью высказался в недавнем интервью о новейших возможностях для слежки, которые были раскрыты во время скандала с системой PRISM. Данная программа, находившаяся на вооружении АНБ США, позволяла незаметно следить практически за любым пользователем сети Интернет.

«Для нас подобная система стала бы осуществившейся мечтой», – заявил Шмидт в беседе с журналистами.

Бывший разведчик, занимавший ведущий пост в крупнейшем разведывательном управлении во время разгара Холодной войны, также поделился своей точкой зрения на счет того, было ли у США право на осуществление слежки. Напомним, что большинство защитников личных данных полагают, что подобная деятельность выходит за рамки обычной работы спецслужб.

Вольфганг Шмидт.

«Нужно быть по-детски наивным, чтобы считать, что после сбора эта информация более не будет использоваться. В этом и заключается природа секретных правительственных организаций. Единственный способ защитить личные данные пользователей – не позволять государству собирать подобную информацию», – говорит Вольвганг Шмидт.

Тем не менее, Стефан Воле – куратор берлинского Музея Восточной Германии на примере Штази уверяет, что эффективность подобной повсеместной слежки крайне низка. По его словам, когда такое большое количество людей оказываются под колпаком, в большинстве случаев разведчики получают лишь бессмысленные и неинтересные данные. Впрочем, со времен Холодной Войны многое изменилось и сейчас через Интернет на любого пользователя можно найти компрометирующие данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru