Главный немецкий шпион поражается размаху PRISM

Бывший глава Штази завидует системе слежки АНБ

Бывший глава Штази завидует системе слежки АНБ

Вольфганг Шмидт – бывший глава секретной полиции Восточной Германии Штази с большой завистью высказался в недавнем интервью о новейших возможностях для слежки, которые были раскрыты во время скандала с системой PRISM. Данная программа, находившаяся на вооружении АНБ США, позволяла незаметно следить практически за любым пользователем сети Интернет.

«Для нас подобная система стала бы осуществившейся мечтой», – заявил Шмидт в беседе с журналистами.

Бывший разведчик, занимавший ведущий пост в крупнейшем разведывательном управлении во время разгара Холодной войны, также поделился своей точкой зрения на счет того, было ли у США право на осуществление слежки. Напомним, что большинство защитников личных данных полагают, что подобная деятельность выходит за рамки обычной работы спецслужб.

Вольфганг Шмидт.

«Нужно быть по-детски наивным, чтобы считать, что после сбора эта информация более не будет использоваться. В этом и заключается природа секретных правительственных организаций. Единственный способ защитить личные данные пользователей – не позволять государству собирать подобную информацию», – говорит Вольвганг Шмидт.

Тем не менее, Стефан Воле – куратор берлинского Музея Восточной Германии на примере Штази уверяет, что эффективность подобной повсеместной слежки крайне низка. По его словам, когда такое большое количество людей оказываются под колпаком, в большинстве случаев разведчики получают лишь бессмысленные и неинтересные данные. Впрочем, со времен Холодной Войны многое изменилось и сейчас через Интернет на любого пользователя можно найти компрометирующие данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая классификация атак мошенников поможет снизить их успех на 15–20%

Российские ученые по-новому систематизировали атаки, использующие элементы социальной инженерии, и надеются, что их разработка поможет бизнесу и госструктурам перейти от реактивного подхода к защите к проактивному.

Авторы проекта — сотрудники Президентской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН).

Как выяснили исследователи, действия мошенников, независимо от применяемой схемы, можно свести в единый процесс:

  • сбор информации для выработки сценария и определения масштабов атаки (массовая, персонализированная);
  • установка контакта с потенциальными жертвами (через телефонную связь, имейл, мессенджеры, соцсети, сайты знакомств);
  • манипуляции для получения искомого эффекта (мнимые перспективы финансовой выгоды, шантаж, намек на возможность романтических отношений);
  • реализация — жертва обмана раскрывает конфиденциальные данные, переходит по фишинговой ссылке, загружает зловреда и т. п.

Подобная унификация позволяет предприятиям на основе анализа цифровой активности сотрудников принять превентивные меры даже против новых мошеннических схем, с невиданными ранее приманками, уловками и легендами.

Используя наработки ученых, HR-отделы и службы ИБ смогут заранее выявлять потенциальных жертв мошенничества с доступом к корпоративным системам и соответствующим образом адаптировать средства защиты, образовательные программы и тренинги.

«Классификация позволяет предусмотреть траектории атак и внедрить точечные меры профилактики на каждом этапе, — комментирует Татьяна Тулупьева, соавтор исследования, советник проректора по науке Академии и ведущий научный сотрудник СПб ФИЦ РАН. — Важный превентивный момент — распространение информации о многочисленных видах атак для широкой аудитории, чтобы любой пользователь имел возможность распознать воздействие, которое на него пытаются оказать злоумышленники».

По оценкам исследователей, их разработка поможет снизить успешность атак злоумышленников, сделавших ставку на человеческий фактор, в среднем на 15–20%, а также сберечь для российской экономики миллиарды рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru