Раскрыт источник утечки о программе PRISM

Раскрыт источник утечки о программе PRISM

Британское издание The Guardian сегодня продолжило раскручивать тему американской правительственной программы PRISM, опубликовав данные об источнике утечки. 29-летний молодой человек, работавший на компанию-подрядчика ЦРУ и АНБ США, сейчас находится в Гонконге и говорит, что это он сообщил о PRISM. Более того, скрывать свое лицо и имя он не собирается, так как он заявляет, что не сделал ничего противозаконного, более того, он повел себя как ответственный гражданин и привлек внимание общества к теме незаконных сборов данных.



"У меня нет намерения скрываться, потому что я знаю, что не сделал ничего противозаконного. Вместе с тем, я понимаю, что наверное пострадаю из-за своих действий. Но я был бы удовлетворен тем, что федерация правительственных секретов, которой движет непреодолимая жажда власти над миром, обнажила себя хотя бы на мгновение", - заявил бывший технический консультант компании Booz Allen Hamilton Эдвард Сноуден, находящийся сейчас в Гонконге, пишет cybersecurity.ru.

По его словам, он работал в последние четыре года на АНБ как контрактный работник и имел непосредственное отношение к программе правительственной слежки PRISM. Напомним, что ранее газеты The Guardian и The Washington Post сообщали, что программа PRISM предоставляет "разведывательным ведомствам прямой доступ к корпоративным серверам и позволяет рассматривать изнутри компаний их потоки данных".

Однако сами компании, в частности Apple, Google и Facebook, опровергают данные о том, что они, якобы, предоставляли доступ к своим данным секретным службам. Официальные власти США говорят, что программа PRISM - это не возможность бесконтрольного забора информации, а лишь инструмент выборочного анализа, который только помогает подтверждать ранее собранные данные.

Согласно данным The Guardian, изначально Сноуден работал в штате Северная Каролина, но потом переехал в Мериленд, где расположена штаб-квартира АНБ. Известно, что он был простым охранником в АНБ, после чего перешел на должность ИТ-консультанта в ЦРУ, где он занимался написанием программного обеспечения. В ЦРУ он проработал около трех лет, после чего перешел в Booz Allen Hamilton. В последней заявили, что у них он проработал немногим более трех месяцев.

"Я не отличаюсь от многих других. У меня нет никаких специальных навыков. Я простой парень, который сидит изо дня в день в офисе и видит, что происходило и что происходит. Не нам решать, что правильно, а что нет. Общество само должно решить, нужны ли ему такие программы или нет", - заявил он в интервью.

Сейчас Сноуден находится в Гонконге, с которым у США есть соглашение о выдаче подозреваемых. Через несколько часов после публикации официальные представители Вашингтона уже направили в Гонконг заявление об экстрадиции с обвинениями.

Представители американской разведки сообщили, что Агентство национальной безопасности США потребовало провести уголовное расследование обстоятельств утечки информации о его секретной программе электронной слежки.

Насколько масштабным будет это расследование пока неясно, но пресс-секретарь директора национальной разведки Джеймса Клэппера сообщил, что "заявление о совершенном преступлении уже сделано".

Это заявление направлено в министерство юстиции, которое примет решение о проведении расследования. Прокуроры не всегда удовлетворяют поступающие к ним запросы, но за годы президентства Барака Обамы было уже несколько случаев расследований громких утечек секретной информации. Представители США заявили, что в данном случае утечка была настолько ошеломляющей, что они надеются на возбуждение дела министерством юстиции.

Тем временем, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сообщил, что слежка за телефонными разговорами и пользователями Интернета, которую осуществляет британская служба электронной разведки Центр правительственной связи, является законной и не представляет угрозу праву на частную жизнь. В то же время он отказался подтвердить или опровергнуть сообщения о получении информации из секретной программы АНБ США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru