Европейский Союз ужесточает наказания для хакеров

Комитет по гражданским свободам при Европейском Парламенте обещает рассмотреть новый законопроект, который предполагает более жесткие наказание за кибер-взлом, произведенный на территории Европейского Союза. Кроме новых минимальных наказаний, закон также предполагает улучшить предотвращение киберпреступлений и поощрение сотрудничества с правоохранительными органами.

Европейская Комиссия подчеркивает, что киберпреступники, расположенные в Нидерландах, могут использовать компьютерные системы из Германии, для контроля над скомпрометированными устройствами в Украине, которые в свою очередь будут нападать на американские системы. Кибер-атаки невозможно ограничить только какой-то одной территорией или страной, поэтому правоохранительным органам нужно сотрудничать и придумывать универсальное законодательство.

Если этот законопроект одобрят, правоохранительные органы должны будут реагировать на срочные жалобы на кибер-нападения в течение восьми часов после их поступления. Парламент также советует законодателям активнее пользоваться существующими контактными сетями.

Что касается непосредственных наказаний для взломщиков, то члены парламента предполагают, что максимальный срок задержания под стражей должен составлять не менее 2 лет. При этом наказывать будут не только самих взломщиков, но и тех, кто перехватывает коммуникационные каналы и продает инструменты для взлома. Кибер-атаки, совершенные криминальными группировками или те нападения, которые приводят к серьезным повреждениям, предусматривают тюремный срок от пяти лет. Создателям ботнетов гарантируют минимум 3 года в тюрьме.

К суду теперь могут привлечь и компании, которые заказывают хакерские нападения, проникая в базы данных конкурентов. Наказание за подобные атаки даже включает прекращение деятельности таких недобросовестных фирм. Голосование по этому законопроекту будет проходить в следующем месяце.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами