Российские власти расширяют список ответственных за пиратство

Минкультуры будет наказывать пользователей за пиратство

Российские законодатели считают, что наказывать за распространение и использование нелегального контента необходимо не только владельцев пиратских сайтов и провайдеры интернет-услуг, но и самих пользователей. По сообщению газеты «Коммерсантъ» именно с таким предложением выступило Министерство Культуры РФ.

Наказанием пиратов будут сами провайдеры. Владельцам сайтов же предлагается осуществлять проверку легальности материалов, руководствуясь государственным реестром. В то время как все обязанности и вся ответственность будет накладываться на интернет-компании. Сами правообладатели при этом самоустраняются из охоты на пиратов.

Эти инициативы были предложены Министерством Культуры пару дней назад на заседании специальной рабочей группы в Госдуме. Первую версию поправок в законодательство по борьбе с нарушениями авторских прав опубликовали в январе этого года. Именно тогда законодатели предложили заставлять хостинг-провайдеров удалять противоправный контент, как только этого потребует правообладатель. В противном случае компаниям пришлось бы платить весомые штрафы.

Сейчас Минкультуры предлагает ввести в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» понятие «пользователя файлообменной сети». На этих самых граждан и будет возлагаться ответственность за распространение пиратских материалов.

Согласно новой поправке у правообладателя появится возможность отправлять провайдеру заявление с IP-адресом нарушителя, использующего файлообменную сеть (непонятно только, как он сможет получить эти данные). После этого оператор должен в течение 24 часов перенаправить жалобу пользователю. Получив письмо, клиент должен удалить сомнительный контент, либо заблокировать к нему доступ. Если он откажется следовать предписаниям, то будет оштрафован на 5 тысяч рублей. В случае, если в деле замешан предприниматель или должностное лицо, сумма штрафа возрастает в десятки раз (и приближается к 1 млн рублей).

Труднее всего будет владельцам сайтов, которым придется самостоятельно вести поиск нелегального контента. Для этого должна быть создана государственная информационная система по интеллектуальной собственности. Подобной структуры пока не существует.

В мировой практике наказания пользователей за распространение пиратского контента случалимсь. Однако сейчас наиболее резонансные дела связаны с владельцами крупнейших торрент-треккеров, на плечи которых и возлагаются основные штрафы.

Отметим, что Минкультуры говорит о торрент-трекерах и их пользователях. Другие каналы распространения нелегального контента пока не принимаются во внимание.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru