Мошенники разместили фишинговую страницу PayPal на правительственных сайтах

Мошенники разместили фишинговую страницу PayPal на правительственных сайтах

 Неизвестные мошенники разместили фишинговую страницу Paypal на одном из сайтов, принадлежащих правительству КНР. Поддельная страница входа в систему Paypal размещается на сайте hxxp://www.121.gov.cn по адресу "hxxp://www.121.gov.cn/app/p/index.html". 

 

После того, как ничего не подозревающая жертва киберпреступников вводила свои учетные данные на вышеупомянутой странице, ее перенаправляли на другую страницу, где просили сообщить фамилию, имя, данные кредитной карты, а также другую конфиденциальную информацию. После этого, жертву просили сообщить трехзначный код безопасности, пароль, а также контрольный вопрос для восстановления пароля. Получив все необходимые данные, жертву перенаправляли на страницу с надписью следующего содержания: "Your information has been sent successfully. For your security, you will be automatically logged out.Thank you for using PayPal", а затем на легитимный сайт PayPal.

Следует отметить, что подобная фишинговая страница была также обнаружена на сайте, принадлежащем властям штата Минас-Джерайс, что на востоке Бразилии. Страница находилась по адресу: "hxxx://www.camaramontesanto.mg.gov.br".

По данным сервиса PhishTank, злоумышленники разместили фишинговую страницу на вышеуказанных сайтах в мае этого года. На сайте 121.gov.cn она появилась 8 мая, а на camaramontesanto.mg.gov.br – 23 мая 2013 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru