Новый компонент бот-сети Rmnet отключает антивирусные программы

Компания «Доктор Веб» информирует о появлении в бот-сети Rmnet двух новых вредоносных модулей. Один из них позволяет злоумышленникам отключать установленные на инфицированном компьютере антивирусные программы. Кроме того, специалистам «Доктор Веб» удалось перехватить управление одной из подсетей Rmnet, в которой действуют эти вредоносные компоненты.

Компания «Доктор Веб» уже предупреждала о широком распространении файловых вирусов Win32.Rmnet.12 иWin32.Rmnet.16, способных организовывать бот-сети. Напомним, что вредоносные программы семействаWin32.Rmnet представляют собой многокомпонентные файловые вирусы, обладающие возможностью самостоятельного распространения. Вирус состоит из нескольких модулей, его основной вредоносный функционал позволяет встраивать в просматриваемые веб-страницы посторонний контент, перенаправлять пользователя на указанные злоумышленниками сайты, а также передавать на удаленные узлы содержимое заполняемых жертвой форм. Кроме того, вирусы семейства Rmnet способны красть пароли от популярных FTP-клиентов, таких как Ghisler, WS FTP, CuteFTP, FlashFXP, FileZilla и Bullet Proof FTP.

Специалистам «Доктор Веб» удалось перехватить еще одну подсеть Win32.Rmnet с использованием известного метода sinkhole. В этой подсети был установлен факт распространения двух новых вредоносных модулей, получивших общее обозначение Trojan.Rmnet.19. Один из них предназначен для детектирования на инфицированном компьютере виртуальных машин, зато второй представляет значительно больший интерес. Эмулируя действия пользователей (а именно нажатия на соответствующие значки мышью), данный компонент отключает на инфицированной машине антивирусы Microsoft Security Essential, Norton Antivisus, Eset NOD32, Avast, Bitdefender, AVG.

Если на компьютере используется антивирусное ПО Dr.Web, пользователю ничто не угрожает: для выгрузки компонентов антивируса требуется ввести капчу, а с этой задачей Trojan.Rmnet.19 справиться не в состоянии.

 

 

Всего в данной подсети вирус загружает с управляющего сервера на инфицированный компьютер семь вредоносных модулей:

  • новый модуль, позволяющий отключать антивирусные программы;
  • модуль для кражи файлов cookies;
  • локальный FTP-сервер;
  • модуль для выполнения веб-инжектов;
  • модуль для кражи паролей от FTP-клиентов;
  • новый модуль, позволяющий детектировать наличие виртуальных машин;
  • модуль для организации удаленного доступа к инфицированной системе.

Помимо этого, файловые вирусы семейства Rmnet содержат следующие базовые компоненты:

  • компонент для загрузки других модулей в память;
  • модуль бэкдора;
  • модуль для удаления антивирусных программ.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru