Бразилия и Россия усиливают цензуру в интернете

Государства чаще просят Google блокировать контент

Количество запросов, требующих убрать неприятный контент из сервисов Google по требованию правительства или судов, значительно выросло во второй половине 2012 года. Особенно участились требования убрать материалы, связанные с политической деятельностью.



В период между июлем и декабрем 2012 года, Google обработала 2285 правительственных заявок на устранение 24179 заметок/роликов или другого контента. В первой половине 2012 года компания обработала 1811 просьб, в которых требовали убрать 18070 единиц контента.

«Во время анализа данных нам стало очевидно, что правительство собирается значительно усилить цензуру», – говорит Сьюзан Инфантино – главный юрист Google, – «Все больше стран просит нас удалять политический контент, который люди публикуют на наших серверах».

Много подобных требований начало поступать из Бразилии, где осенью прошли муниципальные выборы. Google получила 697 просьб во второй половине 2012 года, из которых 640 были подкреплены судебным решением.

«Примерно половина всех просьб — 316 — касалось уничтожения 756 заметок, связанных с предполагаемыми нарушениями бразильского избирательного законодательства. Мы часто не соглашаемся с этими требованиями, объясняя это тем, что контент защищен правом на самовыражение, которое даруется гражданам конституцией Бразилии», – говорит Ифантино.

Google также зарегистрировала увеличение количества запросов из России, после того как был принят закон, согласно которому Роскомнадзор получил возможность блокировать материалы, которые пропагандируют самоубийство или употребление наркотиков или террористическую деятельность.

Для сравнения в первой половине 2012 года, Google зарегистрировала только 6 просьб из России, однако во второй половине компания уже столкнулась с 114 запросами.

В прошлом году также активно шли обсуждения художественного фильма «Innocence of Muslims». 20 стран просили Google убрать это видео из YouTube. Компания сдалась и заблокировала доступ к роликам фильма в нескольких странах, в соответствии с местными законами. Также ролики были заблокированы в Египте и Ливии, в связи с очень сложной политической ситуацией в этих странах.

Уже в седьмой раз Google выпускает подобный информационный отчет о своем сотрудничестве с правительством.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru