99 из 100 сотрудников остаются безнаказанными за вынос информации

99 из 100 сотрудников остаются безнаказанными за вынос информации

Zecurion Analytics и исследовательский центр портала Superjob.ru представляют результаты исследования защищённости конфиденциальной информации в корпоративной среде. Итоги исследования поражают — 99% выявленных инцидентов с утечками данных сходят сотрудникам с рук. 



Несмотря на то, что большая часть офисных сотрудников (53%) подписывает соглашение о неразглашении, многие нарушают его и передают корпоративные данные за пределы внутренней сети. Чаще всего для этого используют флешки (49%) и электронную почту (43%). В большинстве случаев такие нарушения происходят случайно, однако отсутствие злого умысла в действиях инсайдера, «слившего» информацию, не делает утечку данных безопасной для бизнеса компании и не гарантирует того, что конфиденциальная информация не попадёт к конкурентам или злоумышленникам. 

«То, что информацию воруют, мы знали всегда. Лично для меня открытием стало то, что, если верить несколькими тысячам опрошенных нами респондентов, делается это фактически безнаказанно, — говорит Владимир Ульянов, руководитель Аналитического центра компании Zecurion. — На мой взгляд, существует две основные причины, почему это происходит. Во-первых, компании стремятся скрыть сам факт утечки и боятся, что инсайдер может навредить им чем-то ещё. А во-вторых, службы безопасности попросту не располагают доказательствами вины в силу отсутствия специализированных DLP-систем для контроля информационных потоков». 

Согласно последним отчетам Zecurion Analytics, наибольшее количество внутренних инцидентов за последние 3 года связано с утечками персональных данных [клиентов, сотрудников] и финансовых сведений физлиц, в основном клиентов крупных банков. При этом, по мнению участников текущего исследования, наиболее ценной корпоративной информацией являются персональные данные (указали 28% респондентов) и сведения о сделках и договорах с клиентами, партнёрами и поставщиками (16%). 

Ещё одна проблема, которую вскрыло исследование — это пропасть между намерениями и реальной защищённостью информации. При том, что лишь 10% топ-менеджеров и владельцев бизнеса сказали, что их компаниям не нужны специалисты по информационной безопасности, в реальности лишь немногие из них выделяют достаточно средств для создания отделов информационной безопасности. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru