99 из 100 сотрудников остаются безнаказанными за вынос информации

Zecurion Analytics и исследовательский центр портала Superjob.ru представляют результаты исследования защищённости конфиденциальной информации в корпоративной среде. Итоги исследования поражают — 99% выявленных инцидентов с утечками данных сходят сотрудникам с рук. 



Несмотря на то, что большая часть офисных сотрудников (53%) подписывает соглашение о неразглашении, многие нарушают его и передают корпоративные данные за пределы внутренней сети. Чаще всего для этого используют флешки (49%) и электронную почту (43%). В большинстве случаев такие нарушения происходят случайно, однако отсутствие злого умысла в действиях инсайдера, «слившего» информацию, не делает утечку данных безопасной для бизнеса компании и не гарантирует того, что конфиденциальная информация не попадёт к конкурентам или злоумышленникам. 

«То, что информацию воруют, мы знали всегда. Лично для меня открытием стало то, что, если верить несколькими тысячам опрошенных нами респондентов, делается это фактически безнаказанно, — говорит Владимир Ульянов, руководитель Аналитического центра компании Zecurion. — На мой взгляд, существует две основные причины, почему это происходит. Во-первых, компании стремятся скрыть сам факт утечки и боятся, что инсайдер может навредить им чем-то ещё. А во-вторых, службы безопасности попросту не располагают доказательствами вины в силу отсутствия специализированных DLP-систем для контроля информационных потоков». 

Согласно последним отчетам Zecurion Analytics, наибольшее количество внутренних инцидентов за последние 3 года связано с утечками персональных данных [клиентов, сотрудников] и финансовых сведений физлиц, в основном клиентов крупных банков. При этом, по мнению участников текущего исследования, наиболее ценной корпоративной информацией являются персональные данные (указали 28% респондентов) и сведения о сделках и договорах с клиентами, партнёрами и поставщиками (16%). 

Ещё одна проблема, которую вскрыло исследование — это пропасть между намерениями и реальной защищённостью информации. При том, что лишь 10% топ-менеджеров и владельцев бизнеса сказали, что их компаниям не нужны специалисты по информационной безопасности, в реальности лишь немногие из них выделяют достаточно средств для создания отделов информационной безопасности. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Украина приготовилась к кибератакам со стороны России

Украина перешла в «боевой режим» противодействия кибератакам. Об этом сообщил начальник Главного управления связи и информационных систем генштаба ВСУ Владимир Рапко. В частности, Рапко дал понять, что ВСУ ждут вторжений со стороны России.

В Украине считают, что с 2014 года наибольшее число атак в цифровом пространстве исходило именно с территории Российской Федерации.

«Судя по географии, большинство атак были совершены с территории России. Но нельзя исключать возможность использования площадок близких к нам стран для проведения кибернападений. В этом случае затрудняется окончательная идентификация», — говорит Рапко.

«Подразделения ВСУ, ответственные за кибербезопасность, перешли на боевой режим работы», — передают СМИ слова начальника.

Рапко отметил, что зачастую атакующие Украину лица старались нарушить работу систем управления и связи ВСУ. Чаще всего киберпреступники атаковали сайт Министерства обороны Украины. В основном это были DDoS-атаки.

В прошлом месяце украинские киберполицейские вычислили злоумышленника, который стоит за вредоносной программой DarkComet, заразившей более двух тысяч компьютеров по всему миру. Оказалось, что киберпреступник живет в Львовской области.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru