Арестован лидер хакерской группы LulzSec

Арестован лидер хакерской группы LulzSec

Самопровозглашенный лидер международной группировки взломщиков Lulz Security был арестован в Сиднее австралийскими полицейскими. Правоохранительные органы уверяют, что 24-летний мужчина из Госфорда (Поинт Клер), якобы являлся руководителем Lulz Security (LulzSec).

Этот человек, также известный под ником Aush0k, является старшим специалистом по безопасности, работающим на одно из австралийских подразделений международной IT-компании. Полиция утверждает, что ему очень доверяли в компании, и он имел прямой доступ к информации крупных правительственных клиентов. Полицейские начали следствие менее двух недель назад, когда следователи обнаружили вебсайт, который был скомпрометирован взломщиками. По предварительным оценкам ему грозит до 12 лет в тюрьме.

Предполагается, что в группе LulzSec работает от 6 до 11 человек в США, Великобритании и Австралии. Лидер группировки – по имени Сабу – был арестован в 2012 году, а впоследствии стал информатором ФБР. Группировка LulzSec ранее брала на себя ответственность за взлом огромного количества сайтов, включая вебсайт ЦРУ, многие сервера, принадлежащие австралийскому правительству, местным университетам и школам. Например, взломщики слили в сеть пароли для электронной почты восьми крупнейших университетов страны.

Отметим, что официально группа LulzSec завершила свою вредоносную деятельность (в то же время закрылся Twitter-аккаунт группировки). Как сообщают полицейские, хакера будут судить не столько за тот ущерб, который он нанес бизнесу и государству, но за то, что он нарушил целостность чужой компьютерной сети. Потенциально подобная деятельность может нанести огромный вред целой инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

68% сотрудников российских компаний не знают об угрозе дипфейков

Платформа для онлайн-коммуникаций и обучения МТС Линк выяснила, что большинство российских работников не получают от работодателей никакой информации о мошенничестве с использованием дипфейков. По данным исследования, 68% опрошенных сообщили, что им ни разу не рассказывали о подобных угрозах.

Особенно редко эту тему поднимают в малых и микроорганизациях — о рисках дипфейков никогда не слышали 70% и 76% их сотрудников соответственно. В среднем и крупном бизнесе ситуация немного лучше, но всё же более 60% работников также остаются неосведомлёнными.

Из тех компаний, где об угрозах всё же говорят, половина делает это регулярно — хотя бы раз в квартал. В крупных организациях сотрудников информируют чаще (в 65% случаев) — для микропредприятий этот показатель не превышает 45%.

Обычно работодатели предупреждают о рисках на личных встречах (54%) или через внутренние сообщения и посты (41%). Лишь 34% компаний включают тему дипфейков в курсы по информационной безопасности. В микробизнесе системный подход встречается крайне редко — только 10% сотрудников узнали о дипфейках в рамках обучения.

Интересно, что, несмотря на риски, 60% россиян положительно относятся к контенту, созданному с помощью искусственного интеллекта. Среди молодёжи (18–34 года) таких ещё больше — 70%, тогда как среди людей старше 45 лет позитивно оценивают подобные видео и изображения лишь 49%.

Исполнительный директор МТС Линк Павел Потехин отметил, что развитие технологий создаёт всё больше способов злоупотребления корпоративными данными:

«Половина из десяти ключевых технологических трендов 2026 года по версии Gartner связана с защитой информации. И уже к 2028 году 80% нежелательных ИИ-действий будут происходить из-за внутренних нарушений. Поэтому системное обучение по кибербезопасности становится для бизнеса жизненно важным».

В опросе МТС Линк участвовали 1000 россиян из городов с населением более миллиона человек. Ранее аналитики компании выяснили, что 48% граждан вообще не знают, что такое дипфейк, хотя треть сотрудников крупных организаций уже сталкивались с мошенническими атаками, основанными на этой технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru