Арестован лидер хакерской группы LulzSec

Самопровозглашенный лидер международной группировки взломщиков Lulz Security был арестован в Сиднее австралийскими полицейскими. Правоохранительные органы уверяют, что 24-летний мужчина из Госфорда (Поинт Клер), якобы являлся руководителем Lulz Security (LulzSec).

Этот человек, также известный под ником Aush0k, является старшим специалистом по безопасности, работающим на одно из австралийских подразделений международной IT-компании. Полиция утверждает, что ему очень доверяли в компании, и он имел прямой доступ к информации крупных правительственных клиентов. Полицейские начали следствие менее двух недель назад, когда следователи обнаружили вебсайт, который был скомпрометирован взломщиками. По предварительным оценкам ему грозит до 12 лет в тюрьме.

Предполагается, что в группе LulzSec работает от 6 до 11 человек в США, Великобритании и Австралии. Лидер группировки – по имени Сабу – был арестован в 2012 году, а впоследствии стал информатором ФБР. Группировка LulzSec ранее брала на себя ответственность за взлом огромного количества сайтов, включая вебсайт ЦРУ, многие сервера, принадлежащие австралийскому правительству, местным университетам и школам. Например, взломщики слили в сеть пароли для электронной почты восьми крупнейших университетов страны.

Отметим, что официально группа LulzSec завершила свою вредоносную деятельность (в то же время закрылся Twitter-аккаунт группировки). Как сообщают полицейские, хакера будут судить не столько за тот ущерб, который он нанес бизнесу и государству, но за то, что он нарушил целостность чужой компьютерной сети. Потенциально подобная деятельность может нанести огромный вред целой инфраструктуре.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru