В Twitter зафиксирована очередная вредоносная кампания

В Twitter зафиксирована очередная вредоносная кампания

Киберпреступники используют взломанные Twitter-аккаунты для размещения ссылок на вредоносное программное обеспечение, говорят в ИТ-компании Trusteer. В компании говорят об обнаружении новой версии вредоноса TorRAT, которое традиционно применяется для атак на финансовые институты.



"Trusteer недавно выявила новую активную конфигурацию TorRAT, направленную на пользователей сети микроблогинга Twitter. Вредоносное ПО применяет метод атаки Man-in-the-Browser для атаки компьютера через браузер и предоставления доступа к аккаунту в Twitter с целью создания вредоносных ссылок", - говорится в сообщении ИТ-компании, передает cybersecurity.ru.

В Trusteer говорят, что зараженные твиты рассылаются через легитимные аккаунты в сети, что значительно повышает уровень доверия к сообщениям и провоцирует читателей к переходу по вирусной ссылке. "Защищаться от подобного рода атак особенно сложно, так как организаторы атак используют сложную модель фишинга. Пользователи Twitter просто следуют за аккаунтом, совершенно неподозревая, что он может быть уже взломан", - говорят в Trusteer.

Дополнительную опасность атаке придает тот факт, что Twitter использует систему сокращения URL  таким образом, что сам пользователь может видеть целевой адрес перехода уже после того, как перешел на вредоносный ресурс. В Trusteer говорят, что виденные ими типы атак полагаются на специализированный код JavaScript, который пытается передать на пользовательский компьютер вредоносный код. Кроме того, в ряде случаев злоумышленники использовали Twitter API для работы с дополнительными возможностями платформы микроблоггинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru