Крупные компании не заботят об обновлении используемых приложений

87% компьютеров нуждаются в программных обновлениях

Провайдер решений по работе с системами безопасности F-Secure предупреждает, что 87% всех корпоративных компьютеров нуждаются в критических программных обновлениях. Это составляет существенную проблему для бизнеса, особенно сейчас, когда большие коммерческие организации становятся целью для кибер-атак.



«Согласно доступным данным, многие люди просто не понимают, что обновление программного обеспечения является неотъемлемой частью обеспечения надежной компьютерной защиты. 70-80% из десяти самых распространенных вредоносных программ попадают на компьютер исключительно через уязвимости в программах», – говорит Еза Торникоски – менеджер продуктов из F-Secure.

Организаторы исследования говорят, что одно из четырех программных обновления не устанавливались на 49% компьютеров и лэптопов. К тому же 13% все хустройств нуждаются в 10+ программных обновлений.

Проблема весьма серьезная, учитывая, что большинство атак на крупные компании венчаются успехом лишь потому, что фирмы не желают обновлять свое программное обеспечение. Например, кампания Red October, нацеленная на крупные и известные организации, полагалась во многом на использование уязвимостей, которые были заблокированы задолго до этого. Просто системные администраторы и пользователи не удосужились произвести обновление.

F-Secure выпускает программу Software Updater, которая позволяет управляться всеми программными обновлениями для софта, установленного на вашу систему. Данный элемент является частью комплексного пакета Protection Service for Business.

«Многие исследованные нами компьютеры находятся в ужасной форме по уровню защиты своих данных», – говорит Еркки Мустонен – советник по информационной безопасности в F-Secure.

Карта активности вирусов.

Добавим, что у F-Secure есть интересный онлайн-проект – постоянно обновляемая карта мира, которая подробно показывает горячие точки, где замечаются серьезные проблемы с вирусами или троянами. Вероятно эта система должна стать наглядной демонстрацией для компаний, желающих приобрести защитные решения от F-Secure.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru