Основателя Pirate Bay обвиняют во взломе и мошенничестве

 Власти Швеции обвиняют Годфрида Сварфольма Варга (Gottfrid Svartholm Warg) – одного из основателей Pirate Bay, во взломе информационных сетей ряда компаний и государственных учреждений.

По данным следствия, жертвами Годфрида Варга и трех его сообщников, в частности, стали компания Logica, оказывающая консультативные услуги по налогообложению, и налоговая инспекция Швеции. Следствие также утверждает, что Варг и его сообщники попытались незаконно перевести около 680000 евро со счетов Нордеа Банк (Nordea Bank).

Основателя Pirate Bay обвиняют в мошенничестве с отягчающими обстоятельствами, попытке мошенничества с отягчающими обстоятельствами и соучастии в попытке мошенничества с отягчающими обстоятельствами.

По словам прокурора Хенрика Олина (Henrik Olin), представляющего гособвинение, в ходе кибератак на информационные сети госорганов и коммерческих структур, происходивших в период с 2010 года по апрель 2012 года, хакеры также выкрали большое количество персональных данных, в частности, номера социального страхования (personnummer). Прокурор также отметил, что мотивы совершенных преступлений пока остаются неясными. Предположив, что это могла быть попытка повысить свой авторитет в определенных кругах.

Как известно, с декабря прошлого года Годфрид Сварфольм Варг отбывает наказание за нарушение авторских прав в одной из тюрем Швеции.

Ожидается, что слушания по новому делу Варга начнутся в мае текущего года.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами