В 2012 году количество вредоносов для мобильных устройств выросло на 163%

В 2012 году количество вредоносов для мобильных устройств выросло на 163%

 Компания NQ Mobile опубликовала результаты исследования, согласно которым в 2012 году количество вредоносов для мобильных устройств выросло на 163%. При этом 95% вредоносных программ нацелены на пользователей устройств под управлением мобильной операционной системы Android.

В целом за прошлый год специалисты компании выявили 32,8 миллиона инфицированных смартфонов под управлением Android. Эти показатели на 200% превышают показатели 2011 года.

По данным экспертов NQ Mobile, большая часть инфицированных устройств обнаружена в Китае (25.5%), далее в этом рейтинге расположились Индия (19.4%), Россия (17.9%), США (9.8%) и Саудовская Аравия.

Эксперты отмечают, что киберпреступники зачастую используют один из трех основных методов распространения вредоносов: перепаковка приложений; рассылка электронных писем, содержащих вредоносные ссылки, и рассылка вредоносных СМС–сообщений (SMS-фишинг).

Результаты исследования также указывают на то, что 65% вредоносов, выявленных в прошлом году, относятся к категории потенциально нежелательных приложений (PUP). Такие приложения, как правило, содержат вредоносные программы рекламного характера, троянцы, эксплойты и шпионские программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор обсуждает с маркетплейсами проверку сим-карт

Роскомнадзор совместно с маркетплейсами обсуждает возможность внедрения механизмов проверки сим-карт на предмет их использования мигрантами. По мнению ведомства, это может затруднить использование чужих номеров в мошеннических схемах.

Как сообщил источник ТАСС, соответствующая инициатива обсуждалась на совещании в Роскомнадзоре с участием представителей крупных маркетплейсов. Одной из ключевых тем стала проверка сим-карт, которые используются иностранными гражданами.

«Как показывает практика, иностранные граждане при устройстве на работу нередко используют сим-карты, зарегистрированные на других лиц. Нововведение поможет решить, в том числе, проблему мошенничества с использованием чужих номеров», — отметил источник агентства.

На совещании рассматривались возможные варианты реализации такого контроля. В частности, работодателей, нанимающих мигрантов, могут обязать проверять, кому принадлежат номера, указанные в анкетных данных при приёме на работу. В случае нарушений ответственность будет нести работодатель.

Представители маркетплейсов предложили создать единую систему, с помощью которой можно было бы проверять принадлежность телефонных номеров. По их мнению, только такой централизованный подход может обеспечить эффективность механизма.

В свою очередь, представители Роскомнадзора рекомендовали тем отраслям, где доля мигрантов особенно высока, разработать меры контроля в рамках саморегулирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru