Крупнейшая биржа Биткоин Mt. Gox подверглась DDoS-атаке

Крупнейшая биржа Биткоин Mt. Gox подверглась DDoS-атаке

Биржа Mt. Gox, на которой совершается 80% процентов всех обменных операций в паре USD-BTC и 70% общего объёма торговли Биткоин в мире, подверглась утром 4 апреля мощной DDoS-атаке. Многие трейдеры столкнулись с задержками проведения транзакций или вообще не могли зайти на сайт.



Представители Mt. Gox считают, что атака была организована с целью спровоцировать панику на рынке и тем самым обрушить курс Биткоин, а затем купить крупную сумму биткоинов по дешёвке. Криптовалюта сейчас растёт невиданными темпами и уже торгуется на уровне 130 — 140 долларов за одну «монетку». Резко выросло и число регистраций новых трейдеров на бирже — если в прошлом году на MtGox.com регистрировалось около 10000 новых пользователей в месяц, то в марте их было уже 60000, сообщает habrahabr.ru со ссылкой на computerworld.com. 

Ситуация на рынке напоминает лето 2011 года — время первого всплеска интереса широкой публики к Биткоин. Тогда курс за пару месяцев вырос с 5 до 30 долларов, а затем рухнул ниже 3. Сегодня некоторые аналитики связывают новый виток интереса к криптовалюте с финансовым кризисом на Кипре, который подогревает интерес к альтернативным методам хранения накоплений.

В Mt. Gox говорят, что сейчас программисты биржи заняты капитальной переработкой сервиса, суть которой — в полном разделении собственно трейдинговой платформы и веб-интерфейса. Это надёжно защитит ядро системы от подобных атак в будущем. Когда именно произойдёт переход на новый бэкэнд, пока неизвестно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru