Япония создаст киберполицию

Япония создаст отдел полиции по борьбе с киберпреступностью. Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на Национальное полицейское агентство Японии. Отдел будет состоять из 140 сотрудников, которых расквартируют в Токио, Осаке и других крупных городах. Киберполицейские будут изучать источники угроз, а также расследовать уже происшедшие атаки. В их обязанности войдет защита электронных систем государственных и военных организаций, а также электростанций и нефтехранилищ.

Специалисты будут набираться из частных компаний. Помимо профессиональных навыков, будет необходимо знание английского, китайского, корейского и русского языков, сообщает Lenta.ru.

В последний год Япония уделяет особое внимание кибербезопасности. Государственные службы страны периодически подвергаются таким атакам, зачастую – с территории Китая. В 2011 году это привело к утечке данных у Mitsubishi Heavy Industries, которая является крупнейшим поставщиком оборудования для оборонной отрасли страны. Также пострадали госучреждения страны. Аналогичные атаки в сентябре 2012 года вывели из строя министерство коммуникаций и несколько образовательных учреждений.

В конце 2012 года на совещании в министерстве безопасности Японии было предложено приравнять киберпространство страны к ее территории и считать киберугрозы нарушением суверенитета государства.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами