Странам НАТО рекомендовано убивать хакеров

Странам НАТО рекомендовано убивать хакеров

Странам НАТО рекомендовано отвечать военными ударами на государства, кибер-атаки со стороны которых будут приводить к смерти граждан или серьезным разрушениям инфраструктуры, сообщает Guardian. То, как следует реагировать на кибер-атаки, указано в документе, составленном двадцатью специалистами в области права при участии Международного комитета Красного Креста и Кибер-командования США.

Заказчиком выступил центр кибер-защиты НАТО, который был создан в 2008 г. в Таллине, столице Эстонии, после кибер-атак на данное государство в 2007 г. Тогда в ходе атак типа «отказ в обслуживании» (DoS) была нарушена работа веб-сайтов Эстонии. Эстонское правительство обвинило в организации атак Россию, сообщает cnews.ru.

Итоговый документ под названием Tallinn Manual on the International Law Applicable to Cyber Warfare был опубликован на прошлой неделе на сайте центра и выпущен в бумажном виде Издательством Кембриджского университета в Великобритании.

По словам сержанта Кирби Эббота (Kirby Abbott), представителя НАТО, «данный манифест является самым важным документом, определяющим принципы ведения кибер-войн».

В общей сложности документ содержит 95 правил. Одно из правил, под номером 22, содержит определение вооруженного военного конфликта. «Международный вооруженный конфликт имеет место всякий раз, когда ведутся военные действия, которые могут включать или быть ограничены кибер-операциями между двумя или большим количеством государств», - гласит правило.

Другое правило, под номером 80, посвящено методам реагирования на атаки на важные объекты инфраструктуры, такие как дамбы, плотины и атомные электростанции, разрушение которых может привести к гибели населения. В качестве примера можно привести атаку с помощью червя Stuxnet на компьютеры Ирана, целью которой было замедлить развития ядерного потенциала этого государства. Многими экспертами применение вредоносной программы было оценено как полноценная военная операция без жертв среди людей.

Как отмечается, манифест не является официальным документом НАТО и не говорит об официальной политике альянса, а носит всего лишь рекомендательный характер. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru