Медучреждения США не справляются с утечками информации

Медучреждения США не справляются с утечками информации

Одновременно с подъемом популярности мобильных устройств, файлообменных систем и облачных технологий неуклонно растет число инцидентов с утечками данных в сфере здравоохранения. Статистика впечатляет: 94% организаций в сфере здравоохранения, которые участвовали в ежегодном отчете исследовательского института Ponemon, заявили, что зафиксировали по крайней мере один случай утечки информации в течение последних двух лет.

Еще более поразительным является то, что 45% участвующих в опросе организаций сказали, что за указанный период обнаружили более пяти инцидентов с утечками данных, а половина от общего числа участников опроса не уверена в отношении возможностей своих систем ИТ-безопасности выявить все случаи потери или кражи данных пациентов.

В рамках ежегодного исследования Ponemon Institute, опубликованного в декабре 2012 года, были проанализированы ответы 324 сотрудников административного и медицинского подразделений ряда медучреждений. В результате выяснилось, что чаще всего утечке подвергаются медкарты, счета и страховые свидетельства, при этом по статистике в большинстве случаев утерянная информация хранилась на настольном ПК, ноутбуке или смартфоне, пишет infowatch.ru.

Интересно, что, несмотря на общий рост числа утечек, участники опроса сообщили, что уверены в сохранности информации о счетах пациента или его медкнижки в случае попытки кражи или возможной потере данных. Тем не менее, гораздо большее число респондентов отметили, что конфиденциальная информация о сотрудниках является наиболее уязвимым типом данных в случае, если они оказываются объектом преступлений мошенников или неосторожных действий персонала.

Новые технологические устройства, все чаще использующиеся медучреждениями для оказания медуслуг, безусловно, удобны и облегчают задачу обработки больших объемов информации, само появление этих технологий провоцирует передачу данных по незащищенным каналам связи и повышает риск утечки ценной информации. Например, 8 из 10 участвующих в опросе организаций позволяют сотрудникам приносить свои устройства и подключать их к корпоративной сети предприятия. Более 60% из числа опрошенных организаций отметили тенденцию к использованию облачных технологий, хотя почти половина из них признались, что не уверены в надлежащем уровне защищенности информации внутри облака.

Несмотря на то, что большинство организаций сообщило о соблюдении необходимой процедуры ознакомления сотрудников с правилами защиты конфиденциальности и обеспечения безопасности согласно HIPAA, они, однако, сообщают, что второй по распространенности причиной потери или кражи данных была ошибка сотрудника, повлекшая за собой утерю мобильных устройств, содержащих ценную информацию.

Комментарий главного аналитика InfoWatch Николая Федотова: «Это тот редкий случай, когда российский пациент чувствует своё преимущество перед американским. Медицинские персональные данные в РФ почти не пользуются спросом и не котируются на чёрном рынке. Мошенники попробовали пару способов развода на деньги российских пациентов при помощи знания их ПД, но разочаровались: способы оказались скудными и рискованными. При этом в США арсенал у медицинских мошенников гораздо богаче и несёт меньше риска. Уже не одно десятилетие медицинские ПД пользуются на чёрном рынке США устойчивым спросом и имеют высокую цену. Поэтому и утекают они часто, обильно и с выдумкой. Пока государство не сумеет подавить спрос на ПД, борьба с утечками будет трудной и дорогой».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru