Медучреждения США не справляются с утечками информации

Медучреждения США не справляются с утечками информации

Одновременно с подъемом популярности мобильных устройств, файлообменных систем и облачных технологий неуклонно растет число инцидентов с утечками данных в сфере здравоохранения. Статистика впечатляет: 94% организаций в сфере здравоохранения, которые участвовали в ежегодном отчете исследовательского института Ponemon, заявили, что зафиксировали по крайней мере один случай утечки информации в течение последних двух лет.

Еще более поразительным является то, что 45% участвующих в опросе организаций сказали, что за указанный период обнаружили более пяти инцидентов с утечками данных, а половина от общего числа участников опроса не уверена в отношении возможностей своих систем ИТ-безопасности выявить все случаи потери или кражи данных пациентов.

В рамках ежегодного исследования Ponemon Institute, опубликованного в декабре 2012 года, были проанализированы ответы 324 сотрудников административного и медицинского подразделений ряда медучреждений. В результате выяснилось, что чаще всего утечке подвергаются медкарты, счета и страховые свидетельства, при этом по статистике в большинстве случаев утерянная информация хранилась на настольном ПК, ноутбуке или смартфоне, пишет infowatch.ru.

Интересно, что, несмотря на общий рост числа утечек, участники опроса сообщили, что уверены в сохранности информации о счетах пациента или его медкнижки в случае попытки кражи или возможной потере данных. Тем не менее, гораздо большее число респондентов отметили, что конфиденциальная информация о сотрудниках является наиболее уязвимым типом данных в случае, если они оказываются объектом преступлений мошенников или неосторожных действий персонала.

Новые технологические устройства, все чаще использующиеся медучреждениями для оказания медуслуг, безусловно, удобны и облегчают задачу обработки больших объемов информации, само появление этих технологий провоцирует передачу данных по незащищенным каналам связи и повышает риск утечки ценной информации. Например, 8 из 10 участвующих в опросе организаций позволяют сотрудникам приносить свои устройства и подключать их к корпоративной сети предприятия. Более 60% из числа опрошенных организаций отметили тенденцию к использованию облачных технологий, хотя почти половина из них признались, что не уверены в надлежащем уровне защищенности информации внутри облака.

Несмотря на то, что большинство организаций сообщило о соблюдении необходимой процедуры ознакомления сотрудников с правилами защиты конфиденциальности и обеспечения безопасности согласно HIPAA, они, однако, сообщают, что второй по распространенности причиной потери или кражи данных была ошибка сотрудника, повлекшая за собой утерю мобильных устройств, содержащих ценную информацию.

Комментарий главного аналитика InfoWatch Николая Федотова: «Это тот редкий случай, когда российский пациент чувствует своё преимущество перед американским. Медицинские персональные данные в РФ почти не пользуются спросом и не котируются на чёрном рынке. Мошенники попробовали пару способов развода на деньги российских пациентов при помощи знания их ПД, но разочаровались: способы оказались скудными и рискованными. При этом в США арсенал у медицинских мошенников гораздо богаче и несёт меньше риска. Уже не одно десятилетие медицинские ПД пользуются на чёрном рынке США устойчивым спросом и имеют высокую цену. Поэтому и утекают они часто, обильно и с выдумкой. Пока государство не сумеет подавить спрос на ПД, борьба с утечками будет трудной и дорогой».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru