Медучреждения США не справляются с утечками информации

Медучреждения США не справляются с утечками информации

Одновременно с подъемом популярности мобильных устройств, файлообменных систем и облачных технологий неуклонно растет число инцидентов с утечками данных в сфере здравоохранения. Статистика впечатляет: 94% организаций в сфере здравоохранения, которые участвовали в ежегодном отчете исследовательского института Ponemon, заявили, что зафиксировали по крайней мере один случай утечки информации в течение последних двух лет.

Еще более поразительным является то, что 45% участвующих в опросе организаций сказали, что за указанный период обнаружили более пяти инцидентов с утечками данных, а половина от общего числа участников опроса не уверена в отношении возможностей своих систем ИТ-безопасности выявить все случаи потери или кражи данных пациентов.

В рамках ежегодного исследования Ponemon Institute, опубликованного в декабре 2012 года, были проанализированы ответы 324 сотрудников административного и медицинского подразделений ряда медучреждений. В результате выяснилось, что чаще всего утечке подвергаются медкарты, счета и страховые свидетельства, при этом по статистике в большинстве случаев утерянная информация хранилась на настольном ПК, ноутбуке или смартфоне, пишет infowatch.ru.

Интересно, что, несмотря на общий рост числа утечек, участники опроса сообщили, что уверены в сохранности информации о счетах пациента или его медкнижки в случае попытки кражи или возможной потере данных. Тем не менее, гораздо большее число респондентов отметили, что конфиденциальная информация о сотрудниках является наиболее уязвимым типом данных в случае, если они оказываются объектом преступлений мошенников или неосторожных действий персонала.

Новые технологические устройства, все чаще использующиеся медучреждениями для оказания медуслуг, безусловно, удобны и облегчают задачу обработки больших объемов информации, само появление этих технологий провоцирует передачу данных по незащищенным каналам связи и повышает риск утечки ценной информации. Например, 8 из 10 участвующих в опросе организаций позволяют сотрудникам приносить свои устройства и подключать их к корпоративной сети предприятия. Более 60% из числа опрошенных организаций отметили тенденцию к использованию облачных технологий, хотя почти половина из них признались, что не уверены в надлежащем уровне защищенности информации внутри облака.

Несмотря на то, что большинство организаций сообщило о соблюдении необходимой процедуры ознакомления сотрудников с правилами защиты конфиденциальности и обеспечения безопасности согласно HIPAA, они, однако, сообщают, что второй по распространенности причиной потери или кражи данных была ошибка сотрудника, повлекшая за собой утерю мобильных устройств, содержащих ценную информацию.

Комментарий главного аналитика InfoWatch Николая Федотова: «Это тот редкий случай, когда российский пациент чувствует своё преимущество перед американским. Медицинские персональные данные в РФ почти не пользуются спросом и не котируются на чёрном рынке. Мошенники попробовали пару способов развода на деньги российских пациентов при помощи знания их ПД, но разочаровались: способы оказались скудными и рискованными. При этом в США арсенал у медицинских мошенников гораздо богаче и несёт меньше риска. Уже не одно десятилетие медицинские ПД пользуются на чёрном рынке США устойчивым спросом и имеют высокую цену. Поэтому и утекают они часто, обильно и с выдумкой. Пока государство не сумеет подавить спрос на ПД, борьба с утечками будет трудной и дорогой».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru