Медучреждения США не справляются с утечками информации

Одновременно с подъемом популярности мобильных устройств, файлообменных систем и облачных технологий неуклонно растет число инцидентов с утечками данных в сфере здравоохранения. Статистика впечатляет: 94% организаций в сфере здравоохранения, которые участвовали в ежегодном отчете исследовательского института Ponemon, заявили, что зафиксировали по крайней мере один случай утечки информации в течение последних двух лет.

Еще более поразительным является то, что 45% участвующих в опросе организаций сказали, что за указанный период обнаружили более пяти инцидентов с утечками данных, а половина от общего числа участников опроса не уверена в отношении возможностей своих систем ИТ-безопасности выявить все случаи потери или кражи данных пациентов.

В рамках ежегодного исследования Ponemon Institute, опубликованного в декабре 2012 года, были проанализированы ответы 324 сотрудников административного и медицинского подразделений ряда медучреждений. В результате выяснилось, что чаще всего утечке подвергаются медкарты, счета и страховые свидетельства, при этом по статистике в большинстве случаев утерянная информация хранилась на настольном ПК, ноутбуке или смартфоне, пишет infowatch.ru.

Интересно, что, несмотря на общий рост числа утечек, участники опроса сообщили, что уверены в сохранности информации о счетах пациента или его медкнижки в случае попытки кражи или возможной потере данных. Тем не менее, гораздо большее число респондентов отметили, что конфиденциальная информация о сотрудниках является наиболее уязвимым типом данных в случае, если они оказываются объектом преступлений мошенников или неосторожных действий персонала.

Новые технологические устройства, все чаще использующиеся медучреждениями для оказания медуслуг, безусловно, удобны и облегчают задачу обработки больших объемов информации, само появление этих технологий провоцирует передачу данных по незащищенным каналам связи и повышает риск утечки ценной информации. Например, 8 из 10 участвующих в опросе организаций позволяют сотрудникам приносить свои устройства и подключать их к корпоративной сети предприятия. Более 60% из числа опрошенных организаций отметили тенденцию к использованию облачных технологий, хотя почти половина из них признались, что не уверены в надлежащем уровне защищенности информации внутри облака.

Несмотря на то, что большинство организаций сообщило о соблюдении необходимой процедуры ознакомления сотрудников с правилами защиты конфиденциальности и обеспечения безопасности согласно HIPAA, они, однако, сообщают, что второй по распространенности причиной потери или кражи данных была ошибка сотрудника, повлекшая за собой утерю мобильных устройств, содержащих ценную информацию.

Комментарий главного аналитика InfoWatch Николая Федотова: «Это тот редкий случай, когда российский пациент чувствует своё преимущество перед американским. Медицинские персональные данные в РФ почти не пользуются спросом и не котируются на чёрном рынке. Мошенники попробовали пару способов развода на деньги российских пациентов при помощи знания их ПД, но разочаровались: способы оказались скудными и рискованными. При этом в США арсенал у медицинских мошенников гораздо богаче и несёт меньше риска. Уже не одно десятилетие медицинские ПД пользуются на чёрном рынке США устойчивым спросом и имеют высокую цену. Поэтому и утекают они часто, обильно и с выдумкой. Пока государство не сумеет подавить спрос на ПД, борьба с утечками будет трудной и дорогой».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru