Ситуация на Кипре используется для распространения вирусов

Комментарий ведущего вирусного аналитика ESET Артема Баранова: «20 марта специалисты из антивирусной лаборатории ESET обнаружили замаскированные под новостную рассылку спам-письма, в которых рассказывалось о ситуации с налогом на депозиты в банках Кипра. Известно, что эта тема буквально взорвала медийное пространство и дала обильную почву для различных спекуляций. Тем более, что на тот момент парламент Кипра еще не проголосовал за введение данного налога (позднее стало известно, что этот законопроект был отклонен).

В это же время мы зафиксировали активность со стороны киберпреступников, которые также решили воспользоваться ситуацией на Кипре и шумихой вокруг нее в своих целях. Злоумышленники рассылали письма от имени телекомпании BBC с новостными заголовками, призванными запугать пользователя и убедить его в том, что введение налога было одобрено в парламенте.

В письме содержалась ссылка, при клике на которой пользователь перенаправлялся на страницу с набором эксплойтов BlackHole Exploits Kit, с последующей установкой троянской программы Cridex (Win32/Cridex.AA). Эта программа обычно используется для кражи различных паролей и другой конфиденциальной информации пользователя.

После заражения пользователь перенаправлялся на главную страницу новостей BBC, на которой мог увидеть, что ситуация не так драматична, как хотели показать киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru