Китайские взломщики прекратили работу

Вслед за публикацией отчета от компании Mandiant, в котором подробно рассказывается о китайском шпионаже в Интернете, некоторые хакеры начали заметать следы преступной деятельности. Представители Mandiant утверждают, что они заметили приостановление вражеской деятельности во многих направлениях. Китайские взломщики также постарались уничтожить следы своего присутствия в сети.



Mandiant CSO Ричард Беитлич заявил во время недавнего выступления перед членами Senate Armed Service Committee, что хакеры, стоящие за кампанией APT, начали постепенно менять инфраструктуру и базы данных, которые использовались исследователями для идентификации взломщиков.

«Вся группа залегла на дно на первое время. Они спокойно работали и внезапно полностью прекратили деятельность. Думаю, они пришли на работу в один прекрасный день и вдруг поняли, что лафа закончилась», – говорит исполнительный директор Mandiant Кевин Мандиа в интервью журналистам (кстати Кевин - один из авторов книги Incident Response: Investigating Computer Crime, которая в частности доступна на русском).

Беитлич добавил, что китайские взломщики в основном ведут поиск интеллектуальной собственности, полагая, что это может упрочить национальную безопасность Китая и экономику страны. Эксперт добавил, что не уверен в том, что взломщики действуют непосредственно под присмотром китайских военных, однако настаивает на том , что их поддерживает китайское правительство.

Во время беседы с журналистами, Мандиа пояснил, что в своем отчете компания рассказала о деятельности только одного элемента более крупной кампании, в которую вложены огромные средства. «Исходя из объёмов инвестиций, мы пришли к выводу, что у хакеров сейчас есть существенное преимущество», – говорит Мандиа.

Китай на протяжении месяца отрицает всяческое участие в компьютерных взломах. Премьер-министр страны призвал США сосредоточить усилия на более насущных проблемах, а не на бессмысленных и беспочвенных обвинениях. Со своей стороны советник по безопасности при президенте Соединенных Штатов попросил китайцев самостоятельно провести расследование кибер-атак, исходящих с территории КНР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru