Китайские взломщики прекратили работу

Вслед за публикацией отчета от компании Mandiant, в котором подробно рассказывается о китайском шпионаже в Интернете, некоторые хакеры начали заметать следы преступной деятельности. Представители Mandiant утверждают, что они заметили приостановление вражеской деятельности во многих направлениях. Китайские взломщики также постарались уничтожить следы своего присутствия в сети.



Mandiant CSO Ричард Беитлич заявил во время недавнего выступления перед членами Senate Armed Service Committee, что хакеры, стоящие за кампанией APT, начали постепенно менять инфраструктуру и базы данных, которые использовались исследователями для идентификации взломщиков.

«Вся группа залегла на дно на первое время. Они спокойно работали и внезапно полностью прекратили деятельность. Думаю, они пришли на работу в один прекрасный день и вдруг поняли, что лафа закончилась», – говорит исполнительный директор Mandiant Кевин Мандиа в интервью журналистам (кстати Кевин - один из авторов книги Incident Response: Investigating Computer Crime, которая в частности доступна на русском).

Беитлич добавил, что китайские взломщики в основном ведут поиск интеллектуальной собственности, полагая, что это может упрочить национальную безопасность Китая и экономику страны. Эксперт добавил, что не уверен в том, что взломщики действуют непосредственно под присмотром китайских военных, однако настаивает на том , что их поддерживает китайское правительство.

Во время беседы с журналистами, Мандиа пояснил, что в своем отчете компания рассказала о деятельности только одного элемента более крупной кампании, в которую вложены огромные средства. «Исходя из объёмов инвестиций, мы пришли к выводу, что у хакеров сейчас есть существенное преимущество», – говорит Мандиа.

Китай на протяжении месяца отрицает всяческое участие в компьютерных взломах. Премьер-министр страны призвал США сосредоточить усилия на более насущных проблемах, а не на бессмысленных и беспочвенных обвинениях. Со своей стороны советник по безопасности при президенте Соединенных Штатов попросил китайцев самостоятельно провести расследование кибер-атак, исходящих с территории КНР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2018 году власти Китая фиксировали 800 млн кибератак в сутки

Судя по всему, прошлый год был не совсем удачным для китайских государственных учреждений, простых компаний и частных лиц. Согласно местным СМИ, в 2018 году Китай подвергся максимальному количеству кибератак. В среднем до 800 миллионов попыток атак власти фиксировали ежедневно.

Самый «горячий» период пришелся на лето, а именно — на август месяц. В августе КНР подвергалась более 4,9 миллиардам кибератак в сутки. Специалисты полагают, что злоумышленники таким образом хотели вывести из строя работу правительственных серверов.

Киберпреступники интересовались правительственными ресурсами по той причине, что там хранилось много ценной информации. Компании из финансового, культурного сектора, а также из сферы развлечения также интересовали атакующих.

Подавляющее большинство этих атак (97%) исходили с территории материкового Китая, лишь оставшиеся ничтожные 3% были атаками из-за границы.

В правительстве Китая считают, что члены международного сообщества должны сотрудничать между собой для совместного противостояния угрозам кибербезопасности.

«Китай выступает за то, чтобы члены международного сообщества осуществляли друг с другом сотрудничество и поддерживали диалог на равноправной основе взаимного уважения ради преодоления угрозы кибербезопасности путем объединенных усилий», — цитируют СМИ представителя МИД КНР Хуа Чуньин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru