Бот-сеть Andromeda вновь напомнила о себе

 Специалисты Trend Micro предупреждают о возобновлении активности бот-сети Andromeda, впервые обнаруженной ещё в 2011 году. Известно, что хозяева бот-сети обновили вредоносную программу, распространяемую посредством Andromeda, до версии 2.60. Наибольшая активность Andromeda зарегистрирована в Австралии, Турции и Германии.

 

Известно, что Andromeda распространяет вредоносную программу BKDR_ANDROM.DA, рассылая электронные письма (спам), содержащие инфицированные файлы или вредоносные ссылки. Переходя по этим ссылкам, жертвы злоумышленников попадают на сайты, инфицированные набором эксплойтов BlackHole.

 

Попадая на компьютер жертвы, компоненты BlackHole могут выполнять различные функции, например, клавиатурного шпиона (keylogger), а также устанавливать руткиты и загружать дополнительные вредоносные элементы, такие как печально известный троян ZeuS.

Цена самого вредоноса - до $500 (384 евро). Дополнительные модули продаются отдельно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru