Бот-сеть Andromeda вновь напомнила о себе

 Специалисты Trend Micro предупреждают о возобновлении активности бот-сети Andromeda, впервые обнаруженной ещё в 2011 году. Известно, что хозяева бот-сети обновили вредоносную программу, распространяемую посредством Andromeda, до версии 2.60. Наибольшая активность Andromeda зарегистрирована в Австралии, Турции и Германии.

 

Известно, что Andromeda распространяет вредоносную программу BKDR_ANDROM.DA, рассылая электронные письма (спам), содержащие инфицированные файлы или вредоносные ссылки. Переходя по этим ссылкам, жертвы злоумышленников попадают на сайты, инфицированные набором эксплойтов BlackHole.

 

Попадая на компьютер жертвы, компоненты BlackHole могут выполнять различные функции, например, клавиатурного шпиона (keylogger), а также устанавливать руткиты и загружать дополнительные вредоносные элементы, такие как печально известный троян ZeuS.

Цена самого вредоноса - до $500 (384 евро). Дополнительные модули продаются отдельно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru