Бот-сеть Andromeda вновь напомнила о себе

 Специалисты Trend Micro предупреждают о возобновлении активности бот-сети Andromeda, впервые обнаруженной ещё в 2011 году. Известно, что хозяева бот-сети обновили вредоносную программу, распространяемую посредством Andromeda, до версии 2.60. Наибольшая активность Andromeda зарегистрирована в Австралии, Турции и Германии.

 

Известно, что Andromeda распространяет вредоносную программу BKDR_ANDROM.DA, рассылая электронные письма (спам), содержащие инфицированные файлы или вредоносные ссылки. Переходя по этим ссылкам, жертвы злоумышленников попадают на сайты, инфицированные набором эксплойтов BlackHole.

 

Попадая на компьютер жертвы, компоненты BlackHole могут выполнять различные функции, например, клавиатурного шпиона (keylogger), а также устанавливать руткиты и загружать дополнительные вредоносные элементы, такие как печально известный троян ZeuS.

Цена самого вредоноса - до $500 (384 евро). Дополнительные модули продаются отдельно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Трой Хант открыл исходный код Have I Been Pwned

Семь лет назад знаменитый эксперт Трой Хант создал крайне полезный сервис Have I Been Pwned, основная задача которого — предупреждать пользователей о скомпрометированных логинах и паролях. Теперь Хант решил открыть исходный код Have I Been Pwned, что позволит усовершенствовать и дополнить сервис новыми возможностями.

Конечно, не все менеджеры паролей используют базу Троя Ханта, однако множество задействуют API «k-Anonymity», который изначально создавался специально под Have I Been Pwned.

Здесь основная задача разработчиков — донести до пользователей, что их учётные данные утекли, однако сделать это так, чтобы киберпреступники не поняли, какие именно пароли были скомпрометированы. k-Anonymity использует математические модели для сокрытия этой информации от хакеров.

В прошлом году Трой Хант признался, что уже не хочет тащить сервис в одиночку. Создатель Have I Been Pwned мечтает, чтобы его детище получило развитие за счёт сообщества таких же экспертов-энтузиастов.

Сначала специалист пытался продать Have I Been Pwned другой компании, но в итоге сделка не состоялась. Поэтому Хант решил просто открыть исходный код сервиса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru