Proofpoint обнаружил новый класс корпоративных фишинг-атак

Proofpoint, американский провайдер облачных защитных решений, предупреждает о появлении разновидности фишинг-атак, которые  успешно обходят традиционные репутационные фильтры  и системы сигнатурного анализа. За полгода эксперты Proofpoint зарегистрировали десятки атак нового типа по всему миру. В компании их называют «longlining» - атаки по типу ярусного лова (применяются при промышленной добыче рыбы ценных пород). Эти фишинг-атаки эффективно сочетают скорость и массовость рассылок с высокой вариативностью контента, что значительно затрудняет их выявление имеющимися средствами.

Proofpoint удалось задокументировать ряд вторжений нового типа. Одна из волн в октябре прошлого года  прошла и в России. В ходе атаки всего за 3 часа было разослано 135 тыс. сообщений в более чем 80 компаний. Злоумышленники использовали свыше 28 тыс.  IP-адресов и более 35 тыс. имен отправителей. Ссылки внутри сообщений вели на десятки скомпрометированных легальных веб-сайтов, куда были предварительно внедрены источники drive-by загрузок и ассоциированных с фишинговыми URL. Из-за разнообразного контента, отправителей и прочего ни в одной из целевых компаний не было обнаружено более 3-х сообщений с одинаковыми характеристиками, поэтому идентифицировать вторжения как целевые атаки не удалось. По данным Proofpoint, на долю данной рассылки в целевых организациях пришлось менее 0,06% совокупного почтового трафика (тогда как спам-реклама составила 19%, письма с вредоносным вложением - 11%).

Эксперты отмечают, что при такой массовости longline-рассылок их эффективность вызывает большую тревогу - свыше 10% вредоносных URL не только прошли все корпоративные фильтры, но и были активированы. А каждый пятый роковой «клик» (19%) был произведен, когда служащий проверял корпоративную почту, находясь за пределами защищенного пространства - из дома, в дороге или с мобильного устройства.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru