Proofpoint обнаружил новый класс корпоративных фишинг-атак

Proofpoint обнаружил новый класс корпоративных фишинг-атак

Proofpoint, американский провайдер облачных защитных решений, предупреждает о появлении разновидности фишинг-атак, которые  успешно обходят традиционные репутационные фильтры  и системы сигнатурного анализа. За полгода эксперты Proofpoint зарегистрировали десятки атак нового типа по всему миру. В компании их называют «longlining» - атаки по типу ярусного лова (применяются при промышленной добыче рыбы ценных пород). Эти фишинг-атаки эффективно сочетают скорость и массовость рассылок с высокой вариативностью контента, что значительно затрудняет их выявление имеющимися средствами.

Proofpoint удалось задокументировать ряд вторжений нового типа. Одна из волн в октябре прошлого года  прошла и в России. В ходе атаки всего за 3 часа было разослано 135 тыс. сообщений в более чем 80 компаний. Злоумышленники использовали свыше 28 тыс.  IP-адресов и более 35 тыс. имен отправителей. Ссылки внутри сообщений вели на десятки скомпрометированных легальных веб-сайтов, куда были предварительно внедрены источники drive-by загрузок и ассоциированных с фишинговыми URL. Из-за разнообразного контента, отправителей и прочего ни в одной из целевых компаний не было обнаружено более 3-х сообщений с одинаковыми характеристиками, поэтому идентифицировать вторжения как целевые атаки не удалось. По данным Proofpoint, на долю данной рассылки в целевых организациях пришлось менее 0,06% совокупного почтового трафика (тогда как спам-реклама составила 19%, письма с вредоносным вложением - 11%).

Эксперты отмечают, что при такой массовости longline-рассылок их эффективность вызывает большую тревогу - свыше 10% вредоносных URL не только прошли все корпоративные фильтры, но и были активированы. А каждый пятый роковой «клик» (19%) был произведен, когда служащий проверял корпоративную почту, находясь за пределами защищенного пространства - из дома, в дороге или с мобильного устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru