Proofpoint обнаружил новый класс корпоративных фишинг-атак

Proofpoint обнаружил новый класс корпоративных фишинг-атак

Proofpoint, американский провайдер облачных защитных решений, предупреждает о появлении разновидности фишинг-атак, которые  успешно обходят традиционные репутационные фильтры  и системы сигнатурного анализа. За полгода эксперты Proofpoint зарегистрировали десятки атак нового типа по всему миру. В компании их называют «longlining» - атаки по типу ярусного лова (применяются при промышленной добыче рыбы ценных пород). Эти фишинг-атаки эффективно сочетают скорость и массовость рассылок с высокой вариативностью контента, что значительно затрудняет их выявление имеющимися средствами.

Proofpoint удалось задокументировать ряд вторжений нового типа. Одна из волн в октябре прошлого года  прошла и в России. В ходе атаки всего за 3 часа было разослано 135 тыс. сообщений в более чем 80 компаний. Злоумышленники использовали свыше 28 тыс.  IP-адресов и более 35 тыс. имен отправителей. Ссылки внутри сообщений вели на десятки скомпрометированных легальных веб-сайтов, куда были предварительно внедрены источники drive-by загрузок и ассоциированных с фишинговыми URL. Из-за разнообразного контента, отправителей и прочего ни в одной из целевых компаний не было обнаружено более 3-х сообщений с одинаковыми характеристиками, поэтому идентифицировать вторжения как целевые атаки не удалось. По данным Proofpoint, на долю данной рассылки в целевых организациях пришлось менее 0,06% совокупного почтового трафика (тогда как спам-реклама составила 19%, письма с вредоносным вложением - 11%).

Эксперты отмечают, что при такой массовости longline-рассылок их эффективность вызывает большую тревогу - свыше 10% вредоносных URL не только прошли все корпоративные фильтры, но и были активированы. А каждый пятый роковой «клик» (19%) был произведен, когда служащий проверял корпоративную почту, находясь за пределами защищенного пространства - из дома, в дороге или с мобильного устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru