Proofpoint обнаружил новый класс корпоративных фишинг-атак

Proofpoint, американский провайдер облачных защитных решений, предупреждает о появлении разновидности фишинг-атак, которые  успешно обходят традиционные репутационные фильтры  и системы сигнатурного анализа. За полгода эксперты Proofpoint зарегистрировали десятки атак нового типа по всему миру. В компании их называют «longlining» - атаки по типу ярусного лова (применяются при промышленной добыче рыбы ценных пород). Эти фишинг-атаки эффективно сочетают скорость и массовость рассылок с высокой вариативностью контента, что значительно затрудняет их выявление имеющимися средствами.

Proofpoint удалось задокументировать ряд вторжений нового типа. Одна из волн в октябре прошлого года  прошла и в России. В ходе атаки всего за 3 часа было разослано 135 тыс. сообщений в более чем 80 компаний. Злоумышленники использовали свыше 28 тыс.  IP-адресов и более 35 тыс. имен отправителей. Ссылки внутри сообщений вели на десятки скомпрометированных легальных веб-сайтов, куда были предварительно внедрены источники drive-by загрузок и ассоциированных с фишинговыми URL. Из-за разнообразного контента, отправителей и прочего ни в одной из целевых компаний не было обнаружено более 3-х сообщений с одинаковыми характеристиками, поэтому идентифицировать вторжения как целевые атаки не удалось. По данным Proofpoint, на долю данной рассылки в целевых организациях пришлось менее 0,06% совокупного почтового трафика (тогда как спам-реклама составила 19%, письма с вредоносным вложением - 11%).

Эксперты отмечают, что при такой массовости longline-рассылок их эффективность вызывает большую тревогу - свыше 10% вредоносных URL не только прошли все корпоративные фильтры, но и были активированы. А каждый пятый роковой «клик» (19%) был произведен, когда служащий проверял корпоративную почту, находясь за пределами защищенного пространства - из дома, в дороге или с мобильного устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru