SearchInform существенно обновила флагманский продукт

В платформе SearchInform Endpoint Sniffer, предназначенной для перехвата трафика через агенты на рабочих станциях и лэптопах сотрудников, была улучшена пользовательская составляющая. Теперь  офицер безопасности может инсталлировать или деинсталлировать все протоколы (Mail Sniffer, IM Sniffer, HTTP Sniffer и т.д.) в один клик.

Для облегчения работы была улучшена функция исключений по компьютерам, на которые нельзя устанавливать агенты. Также появилась возможность перевода агентов в offline-режим. В случае необходимости, информация с агентов может накапливаться непосредственно на машинах пользователей, а пересылаться для анализа в заранее заданное время (например, ночью). Тем самым стало возможным существенно снизить нагрузку на сеть предприятия в рабочие часы. Как показала практика, подобный подход активно применяется в организациях с малой пропускной способностью канала.

Диапазон контролируемых каналов в Endpoint Sniffer пополнился Facebook Messenger – популярным клиентом, позволяющим общаться в Facebook без помощи браузера. Расширился функционал и DeviceSniffer:  была реализована возможность полного управления доступом к сканнерам, поддержка технологии Windows Portable Device, а также управление доступом записи файлов на устройства по их расширению. Другими словами, на внешние носители теперь можно ограничивать запись отдельных видов файлов, например документов Word. Поддержка WPD, в свою очередь, необходима, так как многие сотрудники всё чаще вместо USB-накопителей используют плееры, фотоаппараты, электронные книги и т.д.

Изменения коснулись и платформы Network Sniffer, предназначенной для перехвата данных на уровне зеркалируемого трафика. В ней появилась интеграция с Microsoft Lync 2013. Оптимизация алгоритмов обработки данных в протоколах ICQ, XMPP, SIP, MMP, MSN позволила увеличить быстродействие на 60%.

Одним из важнейших обновлений DataCenter, модуля, отвечающего за управление всеми компонентами «Контура информационной безопасности», стала новая функция разграничения прав доступа для сотрудников службы безопасности. Она позволяет пользователю контролировать потоки информации по определённому объекту отдельно от других. То есть один офицер безопасности, к примеру, может контролировать финансовый отдел, другой – рекламный, третий – и рекламный, и финансовый. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru