На состязании Pwn2Own были успешно взломаны Chrome, Firefox, IE 10 и Java

Первый день соревнований Pwn2Own, проводимых ежегодно в рамках конференции CanSecWes, оказался как никогда плодотворен, - были продемонстрированы рабочие техники эксплуатации ранее неизвестных уязвимостей в Chrome, Firefox, IE 10, Windows 8 и Java.

Во всех случаях атака была совершена при обработке в браузере специально оформленной web-страницы, открытие которой завершилось получением полного контроля над системой. При демонстрации атаки использовались самые свежие стабильные выпуски браузеров и операционных систем Windows 7, 8 и Mac OS X Mountain Lion со всеми доступными обновлениями в конфигурации по умолчанию.

В соответствии с условиями конкурса, детальная информация о всех продемонстрированных 0-day уязвимостях будет опубликована только после выпуска производителями обновлений с устранением указанных уязвимостей. Отчасти успех Pwn2Own в этом году связан с существенным увеличением суммы вознаграждения. Например, за демонстрацию взлома браузера Chrome будет выплачено вознаграждение в 100 тысяч долларов, за взлом IE - 75 тысяч долларов, за взлом Firefox - 60 тысяч долларов, за взлом Safari - 65 тысяч долларов, за взлом IE через плагин Adobe Reader XI - 70 тысяч долларов, за взлом плагинов Adobe Flash и Java по 20 тысяч долларов. Одновременно будет проведено смежное соревнование Pwnium, на котором будет предложено взломать Chrome OS на устройстве Samsung Series 5 550 Chromebook. Общий призовой фонд Pwnium составит 3.14159 млн долларов, а сумма максимального вознаграждения - 150 тысяч долларов, передает opennet.ru.

Что касается техники уже продемонстрированных взломов, то для Firefox 19 была эксплуатирована новая уязвимость, связанная с обращением к уже освобождённой области памяти (use-after-free), в сочетании с новой техникой обхода всех дополнительных механизмов защиты операционной системы Windows 7, таких как DEP (Data Execution Prevention) и ASLR (Address Space Layout Randomization). Взлом Windows 8 был продемонстрирован на планшете Surface Pro через эксплуатацию двух 0-day уязвимостей в Internet Explorer 10 и новую технику выхода за пределы sandbox. Атаки были продемонстрированы сотрудниками компании Vupen Security. Плагин Java был успешно атакован тремя разными участниками конкурса, представляющими компании Accuvant Labs, Contextis и Vupen, через эксплуатацию уязвимости, приводившей к возможности переполнения кучи.

Взлом Chrome продемонстрировали Nils и Jon Butler, исследователи из компании MWRLabs. Для проведения атаки на Chrome был подготовлен многоуровневый рабочий эксплоит, использующий 0-day уязвимости в ОС для обхода ограничений sandbox в сочетании с уязвимостью в процессе рендеринга браузера. Обход sandbox был организован через эксплуатацию уязвимости в ядре, позволяющую выполнить код вне изолированного окружения с системными привилегиями Windows. Для обхода ALSR использовалась утечка некоторых адресов в памтяти, по которым был вычислен базовый адрес системной DLL. Для обхода DEP из DLL было прочитано и преобразовано в строку JavaScript содержимое сегмента .text, на основе которого были рассчитаны адреса для ROP (Return-Oriented Programming).

По словам участвовавших в конкурсе исследователей из компании Vupen, из-за задействования дополнительных механизмов защиты разработка эксплоитов стала занимать заметно больше времени, например если для прошлых конкурсов эксплоит удавалось написать за неделю, то сейчас на поиск уязуимости и написание эксплоита было потрачено несколько месяцев. Отдельно отмечаются положительные сдвиги компании Adobe в плане укрепления безопасности Flash-плагина и оперативности выпуска обновлений, если раньше эксплуатация уязвимостей во Flash являлась основным источником распространения вреждоносного ПО, то теперь лавры перешли к плагину Java.

Написать эксплоит для Flash, с учётом внедрения sandbox-изоляции, стало значительно трудней и дороже, чем эксплоит для плдагина Java, в котором для атаки достаточно найти уязвимость без необходимости разработки методов обхода sandbox. Изменить ситуацию компания Oracle может только кардинально переработав архитектуру безопасности Java, без этого 0-day эксплоиты будут появляться всё чаще и чаще. Наиболее трудным для совершения атаки называется браузер Chrome, преодоление многоуровневой системы безопасности которого сулит массу трудностей, а разработчики не только устраняют существующие уязвимости, но и развивают методы для предотвращения техник атак и блокирования обхода sandbox. Слабой стороной Chrome называется Webkit.

На первом дне конкурса не был взломан браузер Safari в окружении Mac OS X, предположительно участники конкурса приберегли рабочие методы атаки для следующего дня, на котором за взлом Safari в iOS назначено существенно более высокое вознаграждение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru