На состязании Pwn2Own были успешно взломаны Chrome, Firefox, IE 10 и Java

Первый день соревнований Pwn2Own, проводимых ежегодно в рамках конференции CanSecWes, оказался как никогда плодотворен, - были продемонстрированы рабочие техники эксплуатации ранее неизвестных уязвимостей в Chrome, Firefox, IE 10, Windows 8 и Java.

Во всех случаях атака была совершена при обработке в браузере специально оформленной web-страницы, открытие которой завершилось получением полного контроля над системой. При демонстрации атаки использовались самые свежие стабильные выпуски браузеров и операционных систем Windows 7, 8 и Mac OS X Mountain Lion со всеми доступными обновлениями в конфигурации по умолчанию.

В соответствии с условиями конкурса, детальная информация о всех продемонстрированных 0-day уязвимостях будет опубликована только после выпуска производителями обновлений с устранением указанных уязвимостей. Отчасти успех Pwn2Own в этом году связан с существенным увеличением суммы вознаграждения. Например, за демонстрацию взлома браузера Chrome будет выплачено вознаграждение в 100 тысяч долларов, за взлом IE - 75 тысяч долларов, за взлом Firefox - 60 тысяч долларов, за взлом Safari - 65 тысяч долларов, за взлом IE через плагин Adobe Reader XI - 70 тысяч долларов, за взлом плагинов Adobe Flash и Java по 20 тысяч долларов. Одновременно будет проведено смежное соревнование Pwnium, на котором будет предложено взломать Chrome OS на устройстве Samsung Series 5 550 Chromebook. Общий призовой фонд Pwnium составит 3.14159 млн долларов, а сумма максимального вознаграждения - 150 тысяч долларов, передает opennet.ru.

Что касается техники уже продемонстрированных взломов, то для Firefox 19 была эксплуатирована новая уязвимость, связанная с обращением к уже освобождённой области памяти (use-after-free), в сочетании с новой техникой обхода всех дополнительных механизмов защиты операционной системы Windows 7, таких как DEP (Data Execution Prevention) и ASLR (Address Space Layout Randomization). Взлом Windows 8 был продемонстрирован на планшете Surface Pro через эксплуатацию двух 0-day уязвимостей в Internet Explorer 10 и новую технику выхода за пределы sandbox. Атаки были продемонстрированы сотрудниками компании Vupen Security. Плагин Java был успешно атакован тремя разными участниками конкурса, представляющими компании Accuvant Labs, Contextis и Vupen, через эксплуатацию уязвимости, приводившей к возможности переполнения кучи.

Взлом Chrome продемонстрировали Nils и Jon Butler, исследователи из компании MWRLabs. Для проведения атаки на Chrome был подготовлен многоуровневый рабочий эксплоит, использующий 0-day уязвимости в ОС для обхода ограничений sandbox в сочетании с уязвимостью в процессе рендеринга браузера. Обход sandbox был организован через эксплуатацию уязвимости в ядре, позволяющую выполнить код вне изолированного окружения с системными привилегиями Windows. Для обхода ALSR использовалась утечка некоторых адресов в памтяти, по которым был вычислен базовый адрес системной DLL. Для обхода DEP из DLL было прочитано и преобразовано в строку JavaScript содержимое сегмента .text, на основе которого были рассчитаны адреса для ROP (Return-Oriented Programming).

По словам участвовавших в конкурсе исследователей из компании Vupen, из-за задействования дополнительных механизмов защиты разработка эксплоитов стала занимать заметно больше времени, например если для прошлых конкурсов эксплоит удавалось написать за неделю, то сейчас на поиск уязуимости и написание эксплоита было потрачено несколько месяцев. Отдельно отмечаются положительные сдвиги компании Adobe в плане укрепления безопасности Flash-плагина и оперативности выпуска обновлений, если раньше эксплуатация уязвимостей во Flash являлась основным источником распространения вреждоносного ПО, то теперь лавры перешли к плагину Java.

Написать эксплоит для Flash, с учётом внедрения sandbox-изоляции, стало значительно трудней и дороже, чем эксплоит для плдагина Java, в котором для атаки достаточно найти уязвимость без необходимости разработки методов обхода sandbox. Изменить ситуацию компания Oracle может только кардинально переработав архитектуру безопасности Java, без этого 0-day эксплоиты будут появляться всё чаще и чаще. Наиболее трудным для совершения атаки называется браузер Chrome, преодоление многоуровневой системы безопасности которого сулит массу трудностей, а разработчики не только устраняют существующие уязвимости, но и развивают методы для предотвращения техник атак и блокирования обхода sandbox. Слабой стороной Chrome называется Webkit.

На первом дне конкурса не был взломан браузер Safari в окружении Mac OS X, предположительно участники конкурса приберегли рабочие методы атаки для следующего дня, на котором за взлом Safari в iOS назначено существенно более высокое вознаграждение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru