На состязании Pwn2Own были успешно взломаны Chrome, Firefox, IE 10 и Java

Первый день соревнований Pwn2Own, проводимых ежегодно в рамках конференции CanSecWes, оказался как никогда плодотворен, - были продемонстрированы рабочие техники эксплуатации ранее неизвестных уязвимостей в Chrome, Firefox, IE 10, Windows 8 и Java.

Во всех случаях атака была совершена при обработке в браузере специально оформленной web-страницы, открытие которой завершилось получением полного контроля над системой. При демонстрации атаки использовались самые свежие стабильные выпуски браузеров и операционных систем Windows 7, 8 и Mac OS X Mountain Lion со всеми доступными обновлениями в конфигурации по умолчанию.

В соответствии с условиями конкурса, детальная информация о всех продемонстрированных 0-day уязвимостях будет опубликована только после выпуска производителями обновлений с устранением указанных уязвимостей. Отчасти успех Pwn2Own в этом году связан с существенным увеличением суммы вознаграждения. Например, за демонстрацию взлома браузера Chrome будет выплачено вознаграждение в 100 тысяч долларов, за взлом IE - 75 тысяч долларов, за взлом Firefox - 60 тысяч долларов, за взлом Safari - 65 тысяч долларов, за взлом IE через плагин Adobe Reader XI - 70 тысяч долларов, за взлом плагинов Adobe Flash и Java по 20 тысяч долларов. Одновременно будет проведено смежное соревнование Pwnium, на котором будет предложено взломать Chrome OS на устройстве Samsung Series 5 550 Chromebook. Общий призовой фонд Pwnium составит 3.14159 млн долларов, а сумма максимального вознаграждения - 150 тысяч долларов, передает opennet.ru.

Что касается техники уже продемонстрированных взломов, то для Firefox 19 была эксплуатирована новая уязвимость, связанная с обращением к уже освобождённой области памяти (use-after-free), в сочетании с новой техникой обхода всех дополнительных механизмов защиты операционной системы Windows 7, таких как DEP (Data Execution Prevention) и ASLR (Address Space Layout Randomization). Взлом Windows 8 был продемонстрирован на планшете Surface Pro через эксплуатацию двух 0-day уязвимостей в Internet Explorer 10 и новую технику выхода за пределы sandbox. Атаки были продемонстрированы сотрудниками компании Vupen Security. Плагин Java был успешно атакован тремя разными участниками конкурса, представляющими компании Accuvant Labs, Contextis и Vupen, через эксплуатацию уязвимости, приводившей к возможности переполнения кучи.

Взлом Chrome продемонстрировали Nils и Jon Butler, исследователи из компании MWRLabs. Для проведения атаки на Chrome был подготовлен многоуровневый рабочий эксплоит, использующий 0-day уязвимости в ОС для обхода ограничений sandbox в сочетании с уязвимостью в процессе рендеринга браузера. Обход sandbox был организован через эксплуатацию уязвимости в ядре, позволяющую выполнить код вне изолированного окружения с системными привилегиями Windows. Для обхода ALSR использовалась утечка некоторых адресов в памтяти, по которым был вычислен базовый адрес системной DLL. Для обхода DEP из DLL было прочитано и преобразовано в строку JavaScript содержимое сегмента .text, на основе которого были рассчитаны адреса для ROP (Return-Oriented Programming).

По словам участвовавших в конкурсе исследователей из компании Vupen, из-за задействования дополнительных механизмов защиты разработка эксплоитов стала занимать заметно больше времени, например если для прошлых конкурсов эксплоит удавалось написать за неделю, то сейчас на поиск уязуимости и написание эксплоита было потрачено несколько месяцев. Отдельно отмечаются положительные сдвиги компании Adobe в плане укрепления безопасности Flash-плагина и оперативности выпуска обновлений, если раньше эксплуатация уязвимостей во Flash являлась основным источником распространения вреждоносного ПО, то теперь лавры перешли к плагину Java.

Написать эксплоит для Flash, с учётом внедрения sandbox-изоляции, стало значительно трудней и дороже, чем эксплоит для плдагина Java, в котором для атаки достаточно найти уязвимость без необходимости разработки методов обхода sandbox. Изменить ситуацию компания Oracle может только кардинально переработав архитектуру безопасности Java, без этого 0-day эксплоиты будут появляться всё чаще и чаще. Наиболее трудным для совершения атаки называется браузер Chrome, преодоление многоуровневой системы безопасности которого сулит массу трудностей, а разработчики не только устраняют существующие уязвимости, но и развивают методы для предотвращения техник атак и блокирования обхода sandbox. Слабой стороной Chrome называется Webkit.

На первом дне конкурса не был взломан браузер Safari в окружении Mac OS X, предположительно участники конкурса приберегли рабочие методы атаки для следующего дня, на котором за взлом Safari в iOS назначено существенно более высокое вознаграждение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru