Компания Check Point объявила о выпуске Threat Emulation

Новая разработка способна быстро и тщательно проверять подозрительные файлы, выполняя эмуляцию их поведения в системе, чтобы вовремя выявить потенциальную вредоносность и предотвратить проникновение нежелательных компонентов в сеть.  Check Point Threat Emulation немедленно сообщает о вновь обнаруженных угрозах в онлайн-службу Check Point ThreatCloud и эта информация сразу же становится доступна другим клиентам.

 Для того чтобы обойти защиту, киберпреступники прибегают к новым технологиям, а также постоянно видоизменяют уже использованные. Каждый день ими создается и распространяется по сетям в среднем от 70 до 100 тысяч новых образцов вредоносного ПО. В основе традиционных решений, применяемых для борьбы с угрозами, лежит метод обнаружения, то есть уведомления о вторжении в сеть появляются, когда оно уже произошло. Технология Check Point Threat Emulation идет дальше, блокируя новые угрозы и предотвращая заражение. Это позволяет избежать потерь времени и усилий, а также избавляет от множества других проблем, которые часто возникают на стадии лечения.

«Неизвестные ранее уязвимости и эксплойты нулевого дня являются главными направлениями атаки в сегодняшних сетевых средах, — говорит Дорит Дор (Dorit Dor), вице-президент по продуктам компании Check Point Software Technologies. — Это происходит в первую очередь потому, что через них можно легко обойти традиционные средства защиты от вредоносных программ. Организациям часто просто не под силу справиться с огромным потоком угроз. Наш новый программный блейд Threat Emulation не только выявляет вторжения, но и является первым решением, способным предотвратить заражение при начальном контакте. Клиенты получают возможность блокировать неизвестные до этого атаки, прежде чем они станут представлять угрозу безопасности или привычному ходу бизнеса.

Check Point Threat Emulation предотвращает атаки путем тщательной проверки загруженных из Интернета файлов и таких распространенных вложений в сообщения электронной почты, как файлы Adobe PDF и Microsoft Office. Подозрительные файлы открываются в «песочнице» Threat Emulation, и одновременно производится проверка, не инициируются ли при запуске файла какие либо нетиповые действия — например, нештатные изменения в системном реестре, сетевые подключения или системные процессы. Контроль ведется в реальном времени.  Если выясняется, что файл имеет вредоносный характер, он блокируется на сетевом шлюзе. Его сигнатура сразу же направляется в онлайн-службу Check Point ThreatCloud и далее распространяется по шлюзам всех ее подписчиков, автоматически организуя защиту от только что обнаруженной угрозы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru