Twitter, Tumblr и Pinterest пострадали из-за взлома компании Zendesk

Защитная система компании Zendesk на этой неделе была взломана хакерами, о чем сообщил исполнительный директор фирмы Миккел Сване. Zendesk предлагает облачные сервисы и занимается хостингом крупных порталов служб поддержки, принадлежащих многим предприятиям. Взлом поставил под угрозу сохранность личной информации некоторых клиентов Zendesk.


«Нам стало известно, что в нашу систему проник хакер. Мы сразу же закрыли дыру в системе безопасности и закрыли доступ для злоумышленника. Проводится расследование, в процессе которого выяснилось, что взломщик получил доступ к информации, которую на наших серверах хранили три крупных клиента», – пишет Сване.

Zendesk не называет имена пострадавших клиентов, которые, по словам провайдера, ничего толком не знали о взломе. Однако совсем скоро стало известно, что среди пострадавших значатся Twitter и Tumblr. Эти компании уже разослали своим пользователям соответствующие предупреждения. По словам Twitter, во время взлома серверов Zendesk не были похищены пароли клиентов, однако кое-какая информация все-таки была украдена (контактные данные: номера телефонов, никнеймы, адреса почты). Twitter не думает, что пострадавшим стоит менять пароли или удалять учетные записи. Напомним, что это уже второй взлом Twitter за год (месяц назад было скомпрометировано 250 тысяч учетных записей абонентов Twitter).

Tumblr также разослал своим абонентам предупреждения, в которых говорится, что письма с вопросами, отправленные в службу технической поддержки сервиса, могли быть похищены. Таким образом, злоумышленники получили электронные адреса и другую информацию о клиентах блог-платформы.

Предполагается, что украденные данные могли быть использованы в социальной инженерии. Исходя из этого, Tumblr посоветовал пользователям опасаться потенциальных фишинговых атак, замаскированных под официальные сообщения Tumblr.

Третьим клиентом Zendesk, пострадавшим от взлома, оказался сервис Pinterest. Компания также сообщила об этом происшествии своим клиентам. По словам Pinterest, злоумышленники похитили имена клиентов, их электронные адреса и прочую информацию, которую они могли отправлять компании. Руководство сервиса также посоветовало использовать более надежные пароли, так как иногда хакеры легко могут угадать пароль по логину.

На этой неделе от взлома пострадали также такие компании как Jeep и Burger King. Хакеры получили доступ к их учетным записям в Twitter.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами