Барак Обама подписал указ, направленный на повышение кибербезопасности США

 После многочисленных задержек и дебатов, президент США Барак Обама, наконец, подписал долгожданный президентский указ, призванный законодательно обеспечить повышение уровня кибербезопасности стратегически важных информационных сетей страны.

В указе отмечается, что количество киберугроз, угрожающих стратегически важным информационным системам США, постоянно растёт (при этом, они становятся всё более сложными), а национальная и экономическая безопасность страны напрямую зависит от надежного функционирования этих систем.

Ожидается, что в соответствии с вышеупомянутым указом, Министерству внутренней безопасности США будет поручено разработать специальную программу обмена (на добровольной основе) конфиденциальной информацией о киберинцидентах и киберугрозах между правительственными органами и частными компаниями, обеспечивающими работу стратегически важных информационных сетей страны и/или отвечающими за их безопасность.

Согласно информационному бюллетеню, опубликованному на сайте Белого дома, правительство США планирует активизировать деятельность на трёх стратегических направлениях: чёткое разграничение функций федеральных органов, отвечающих за кибербезопастность страны, в частности, организация эффективного обмена информацией о киберугрозах и киберинцидентах; стуктурирование и анализ получаемой информации, с целью обеспечения максимального уровня безопасности, и эффективной работы стратегической инфраструктуры.

Все поставленные задачи планируется выполнить в 6 этапов. При этом, для выполнения каждого из них Белый дом даёт ответственным органам строго определённые сроки.

Например, на разграничение функций федеральных органов, отвечающих за кибербезопастность страны, отводится не более чем 120 дней.

В течение 150 дней соответствующие органы должны проанализировать существующую модель взаимодействия государственных и частных структур в вопросах кибербезопастности, и представить рекомендации, позволяющие повысить эффективность такого взаимодействия.

На разработку плана исследований защищённости и устойчивости (способности к восстановлению функций) стратегической инфраструктуры страны отводится 2 года.

При этом, Барак Обама настаивает на том, что принимаемые меры не должны представлять угрозу для гражданских свобод и неприкосновенности частной жизни. Поэтому, уполномоченным сотрудникам Министерства внутренней безопасности США (уполномоченному по гражданским правам и свободам, и директору по конфиденциальности информации) поручено оценить соответствующие риски от реализации программ и мер, предпринимаемых ведомством. В течение года они должны представить отчет, который правительство США намерено обнародовать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru