«Медовые ловушки» для влюбленных в Интернете

Современный Интернет невозможно представить без всевозможных сайтов знакомств, популярность которых довольно высока. Сегодня каждый пятый российский интернет-пользователь ежедневно посещает такие ресурсы. Однако стремление найти вторую половинку умело используют в корыстных интересах многочисленные мошенники и брачные аферисты, которые расставили свои сети на просторах глобальной паутины. О том, как, поддавшись минутному увлечению, пользователи рискуют не только заразить компьютер вредоносной программой, но и потерять деньги, можно узнать в статье эксперта «Лаборатории Касперского» Татьяны Куликовой.

Огромная популярность сайтов знакомств, таких как mamba.ru, loveplanet.ru и других уже давно привлекает внимание злоумышленников. Практически на всех языках мира рассылается спам, замаскированный под сообщения от популярных сайтов знакомств. Пройдя же по ссылке из такого письма, пользователь, как правило, рискует вместо фотографий незнакомки или незнакомца загрузить на компьютер вредоносное ПО.

Нередко действия мошенников носят и целенаправленный характер. Так, например, в последнее время в Рунете распространялись письма с приглашением посетить сайты «для взрослых», якобы созданные специально для пользователей odnoklassniki.ru. Название рекламируемых ресурсов пародировало название этой социальной сети: odnopostelniki, odnokrovatniki. Чтобы зайти на такой сайт, надо было воспользоваться своим логином и паролем к «Одноклассникам». На деле же все подобные страницы создавались мошенниками с целью заполучить аккаунты пользователей известного социального ресурса.

Действия мошенников могут не только привести к потере важной информации, но и больно ударить по кошельку пользователя. Своих жертв злоумышленники зачастую ловят на сайтах, имитирующих стартовые страницы сайтов знакомств. Для регистрации на таком «ресурсе» или подтверждения своего возраста (старше 18 лет) пользователю нужно отправить на короткий номер SMS-сообщение стоимостью от 10 до 350 рублей. Однако после этого никакого доступа к контенту не предоставляется, поскольку его просто не существует.

Самая колоритная разновидность спамерских писем, не утратившая своей популярности у мошенников за многие годы, – так называемый «нигерийский спам». В данном случае злоумышленники могут отыскивать потенциальную жертву и среди тех, кто зарегистрировался на сайте знакомств.

Обычно сюжет таких писем строится на том, что к получателю обращается из далекой африканской страны влюбленная в него девушка, которая является к тому же и обладательницей миллионного состояния. Чтобы вывести из страны невесту и ее деньги, от будущего мужа требуется лишь определенная сумма на оплату адвокатских услуг. Такая тактика обычно предполагает длительную переписку. На первые письма претендентов на руку и сердце африканской красавицы отвечают роботы, но как только становится понятно, что у мошенников есть шанс поживиться, они сами включаются в переписку. Кроме писем от «нигерийских красавиц» в почте встречаются сообщения и от «русских невест», которым, в отличие от прекрасных жительниц Африки, не хватает денег, чтобы встретиться с мужчиной своей мечты, а потому они готовы принять пожертвования, как правило, для покупки билетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru