«Медовые ловушки» для влюбленных в Интернете

Современный Интернет невозможно представить без всевозможных сайтов знакомств, популярность которых довольно высока. Сегодня каждый пятый российский интернет-пользователь ежедневно посещает такие ресурсы. Однако стремление найти вторую половинку умело используют в корыстных интересах многочисленные мошенники и брачные аферисты, которые расставили свои сети на просторах глобальной паутины. О том, как, поддавшись минутному увлечению, пользователи рискуют не только заразить компьютер вредоносной программой, но и потерять деньги, можно узнать в статье эксперта «Лаборатории Касперского» Татьяны Куликовой.

Огромная популярность сайтов знакомств, таких как mamba.ru, loveplanet.ru и других уже давно привлекает внимание злоумышленников. Практически на всех языках мира рассылается спам, замаскированный под сообщения от популярных сайтов знакомств. Пройдя же по ссылке из такого письма, пользователь, как правило, рискует вместо фотографий незнакомки или незнакомца загрузить на компьютер вредоносное ПО.

Нередко действия мошенников носят и целенаправленный характер. Так, например, в последнее время в Рунете распространялись письма с приглашением посетить сайты «для взрослых», якобы созданные специально для пользователей odnoklassniki.ru. Название рекламируемых ресурсов пародировало название этой социальной сети: odnopostelniki, odnokrovatniki. Чтобы зайти на такой сайт, надо было воспользоваться своим логином и паролем к «Одноклассникам». На деле же все подобные страницы создавались мошенниками с целью заполучить аккаунты пользователей известного социального ресурса.

Действия мошенников могут не только привести к потере важной информации, но и больно ударить по кошельку пользователя. Своих жертв злоумышленники зачастую ловят на сайтах, имитирующих стартовые страницы сайтов знакомств. Для регистрации на таком «ресурсе» или подтверждения своего возраста (старше 18 лет) пользователю нужно отправить на короткий номер SMS-сообщение стоимостью от 10 до 350 рублей. Однако после этого никакого доступа к контенту не предоставляется, поскольку его просто не существует.

Самая колоритная разновидность спамерских писем, не утратившая своей популярности у мошенников за многие годы, – так называемый «нигерийский спам». В данном случае злоумышленники могут отыскивать потенциальную жертву и среди тех, кто зарегистрировался на сайте знакомств.

Обычно сюжет таких писем строится на том, что к получателю обращается из далекой африканской страны влюбленная в него девушка, которая является к тому же и обладательницей миллионного состояния. Чтобы вывести из страны невесту и ее деньги, от будущего мужа требуется лишь определенная сумма на оплату адвокатских услуг. Такая тактика обычно предполагает длительную переписку. На первые письма претендентов на руку и сердце африканской красавицы отвечают роботы, но как только становится понятно, что у мошенников есть шанс поживиться, они сами включаются в переписку. Кроме писем от «нигерийских красавиц» в почте встречаются сообщения и от «русских невест», которым, в отличие от прекрасных жительниц Африки, не хватает денег, чтобы встретиться с мужчиной своей мечты, а потому они готовы принять пожертвования, как правило, для покупки билетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За I квартал 2021 ежегодный регулярный доход Veeam вырос на 25%

Компания Veeam объявила о том, что очередной квартал закончен с двузначным ростом ежегодного регулярного дохода (ARR): за I квартал 2021 года показатель ARR вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Veeam начала 2021 год с экспансии на рынке публичных облаков, анонсировав выход нового продукта Veeam Backup для платформы Google Cloud, дополнив свой портфель решений резервного копирования для платформ AWS и Microsoft Azure.

В I квартале 2021 года на рынок также вышло решение Veeam Backup & Replication v11, включившее в себя более 200 обновлений в части резервного копирования, работы с облачными данными, аварийного восстановления, безопасности и автоматизации. На сегодняшний день его установили уже более 130 000 пользователей.

«Двузначный рост по сравнению с прошлым годом во всех регионах мира в очередной раз подтверждает, что наши решения занимают лидирующие позиции в отрасли. Обеспечивая клиентам простоту, гибкость и надежность в защите данных, мы полностью отвечаем их потребностям и помогаем достигать всех бизнес-целей. В глобальном масштабе такие результаты — это невероятное достижение, особенно учитывая крайне непростую рыночную ситуацию, — считает Билл Ларджент, CEO и председатель совета директоров Veeam. — Двузначный рост в течение тринадцати кварталов подряд — это не только свидетельство той роли, которую непрерывность бизнеса и защита данных играют для компаний при переходе в облако, но и подтверждение ценности и надежности решений, которым уже более 10 лет доверяют 400 000 клиентов Veeam».

Согласно отчету компании IDC по рынку восстановления и защиты данных Semi-Annual Software Tracker за второе полугодие 2020 года, выручка Veeam выросла на 21,5% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За этот период компания Veeam вышла на второе в мире место по объемам выручки, причем во второй половине 2020 года рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,5% превысил среднерыночные показатели.

«Добиться двузначного роста в регионе EMEA, увеличив ежегодный регулярный доход (ARR) на 27% по сравнению с предыдущим годом, в непростом для организаций по всему региону первом квартале, мы смогли благодаря гибкости, дисциплине и боевому духу наших команд на всех рынках, — говорит Дэниел Фрид, генеральный директор и старший вице-президент Veeam по региону EMEA и по глобальным каналам сбыта. — Клиенты и партнеры стремятся инвестировать в решения, в которых они будут уверены, и работать с экспертами, которые предлагают стратегические рекомендации. Важно отметить, что признанное компанией IDC лидерство Veeam на рынке восстановления и защиты данных в регионе ЕМЕА в 2020 году, ясно показывает, что мы — вендор, который обеспечивает клиентам по всему региону лучшую поддержку в процессе цифровой трансформации и во внедрении инноваций. И это связано не только с нашей доминирующей позицией на рынке резервного копирования и защиты данных, но и с тем, что наши команды продаж и технические специалисты обладают высочайшим уровнем экспертных знаний и навыков, не говоря уже о созданной нами уникальной партнерской экосистеме».

«Помимо громкого релиза v11, в 2021 году мы планируем выпустить еще целый ряд продуктов, ориентированных как на ведущих поставщиков облачной инфраструктуры — AWS, Microsoft Azure и Google, так и на Kubernetes. Таким образом, мы сохраняем гибкость и постоянно внедряем новые современные технологии, — отмечает Дэнни Аллан, CTO и старший вице-президент Veeam по стратегии развития продуктов. — Выпущенные на рынок новые продукты являются лучшими в своем классе и по качеству, и по разнообразию предлагаемых возможностей. Они обеспечивают нашим клиентам требуемый уровень защиты и восстановления данных. Все больше компаний внедряют современные стратегии защиты данных, и мы в Veeam готовы оказать им всю необходимую помощь».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru