SMS-спаммеры ищут номера телефонов жертв с помощью специальной программы

SMS-спаммеры ищут номера телефонов жертв с помощью специальной программы

 За последние несколько лет SMS-спам стал серьезной проблемой, но мало кто из жертв когда-либо задаётся вопросом, как спаммеры получают номера телефонов, на которые посылают сообщения? По данным специалистов компании Webroot, зачастую для сбора базы номеров мобильных телефонов своих жертв мошенники используют специальную программу, которая позволяет им осуществлять поиск мобильных номеров предполагаемых жертв в общедоступном сегменте сети Интернет.

Сообщается, что на днях вышла новая версия известной программы для поиска номеров мобильных телефонов. Новая версия программы позволяет пользователям не только находить номера телефонов, но также определять имя владельца номера, название оператора мобильной связи, дату и страну происхождения.

Данная программа предназначена для поиска номеров, предоставляемых мобильными операторами России и Украины, но подобные приложения, скорее всего, используются киберпреступниками по всему миру.

Чтобы защитить собственный номер мобильного телефона от таких инструментов, эксперты советуют не оставлять номера телефонов на сайтах, не обеспечивающих их защиту от программ автоматического сбора контактной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru