Facebook отказал программе «Яндекса» в праве доступа к своим данным

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook запретила приложению Wonder, выпущенному российской интернет-компании «Яндекс», использовать свои данные, сообщает TechCrunch.

Соцсеть отказала Wonder в праве доступа к информации из Facebook спустя несколько часов после выхода программы. Теперь при попытке подключить к Wonder аккаунт в Facebook пользователи видят сообщение об ошибке.

Представители Facebook в интервью TechCrunch сообщили, что Wonder нарушает правила «Политики платформы», принятые в соцсети. В них, в частности, говорится, что «нельзя включать полученные от нас данные в любые поисковые машины или каталоги без нашего письменного разрешения», сообщает lenta.ru.

«Яндекс», в свою очередь, утверждает, что не нарушил правил Facebook. Российская компания настаивает, что Wonder является не поисковиком, а «личным ассистентом», который помогает «просматривать и организовывать» информацию.

Бесплатное приложение Wonder, предназначенное для iOS, вышло 24 января. Оно умеет отвечать на вопросы пользователя, используя для ответов информацию, опубликованную друзьями в социальных сетях. Программа рассчитана на жителей США и недоступна в русском App Store.

Wonder стал не единственным мобильным приложением, которому Facebook отказала в праве доступа к своим данным. Соцсеть, в частности, запрещает сторонним программам — например, Voxer или Vine, — использовать API Facebook в сервисе поиска друзей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru