Facebook отказал программе «Яндекса» в праве доступа к своим данным

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook запретила приложению Wonder, выпущенному российской интернет-компании «Яндекс», использовать свои данные, сообщает TechCrunch.

Соцсеть отказала Wonder в праве доступа к информации из Facebook спустя несколько часов после выхода программы. Теперь при попытке подключить к Wonder аккаунт в Facebook пользователи видят сообщение об ошибке.

Представители Facebook в интервью TechCrunch сообщили, что Wonder нарушает правила «Политики платформы», принятые в соцсети. В них, в частности, говорится, что «нельзя включать полученные от нас данные в любые поисковые машины или каталоги без нашего письменного разрешения», сообщает lenta.ru.

«Яндекс», в свою очередь, утверждает, что не нарушил правил Facebook. Российская компания настаивает, что Wonder является не поисковиком, а «личным ассистентом», который помогает «просматривать и организовывать» информацию.

Бесплатное приложение Wonder, предназначенное для iOS, вышло 24 января. Оно умеет отвечать на вопросы пользователя, используя для ответов информацию, опубликованную друзьями в социальных сетях. Программа рассчитана на жителей США и недоступна в русском App Store.

Wonder стал не единственным мобильным приложением, которому Facebook отказала в праве доступа к своим данным. Соцсеть, в частности, запрещает сторонним программам — например, Voxer или Vine, — использовать API Facebook в сервисе поиска друзей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила в Firefox и Thunderbird две 0-day, выявленные на Pwn2Own

Mozilla выпустила важные обновления для ряда продуктов, в которых разработчики устранили уязвимости нулевого дня (0-day). Речь идёт о проблемах в безопасности, которые исследователи выявили в ходе соревнования для хакеров — Pwn2Own 2022, прошедшем в Ванкувере.

Две критические бреши в случае их эксплуатации могут позволить злоумышленнику выполнить JavaScript-код на мобильных и десктопных устройствах, если потенциальная жертва использует уязвимые версии Firefox, Firefox ESR, Firefox для Android и Thunderbird.

По словам разработчиков, выявленные баги устранены в версиях Firefox 100.0.2, Firefox ESR 91.9.1, Firefox для Android 100.3 и Thunderbird 91.9.1.

Мэнфред Пол (@_manfp), один из исследователей, получил $100 000 за демонстрацию работы эксплойта, задействующего баги некорректной проверки ввода. Эксперт нашёл проблемы в безопасности в первый день Pwn2Own.

Одна из уязвимостей получила идентификатор CVE-2022-1802. В случае её использования киберпреступник может выполнить код JavaScript в контексте привилегированного приложения. Ещё одна брешь — CVE-2022-1529 — позволяет использовать некорректную проверку ввода в Java-объекте.

«Условный атакующий может отправить родительскому процессу сообщение, содержимое которого используется для двойного индексирования объекта JavaScript. В этом случае для злоумышленника открывается возможность выполнения кода JavaScript в контексте родительского процесса», — объясняет Mozilla.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru