Adobe обещает устранить серьезную уязвимость в Shockwave в феврале

Компания Adobe обещает в феврале устранить опасную уязвимость в ее программном обеспечении Shockwave. Выявленная уязвимость позволяет злоумышленникам встраивать в мультимедийный Shockwave-контент инструкции на скачивание программ на пользовательский компьютер с их последующим выполнением на компьютере-жертве. Отмечается, что данная уязвимость присутствует в системе уже как минимум два года.

В US CERT, предупредившей об уязвимости, говорят, что Shockwave позволяет злоумышленникам без уведомления размещать вредоносный программный код в системе и выполнять его, что дает им практически неограниченные полномочия при совершении атаки. US CERT впервые уведомила Adobe о проблеме еще 27 октября 2010 года, но в Adobe заявляют, что проблема будет закрыта только в следующем обновлении Shockwave, запланированном на 12 февраля, пишет cybersecurity.ru.

В Adobe говорят, что на сегодня им неизвестно о наличии каких-либо активных эксплоитов, работающих по данной уязвимости, соответственно для пользователей уязвимость пока не представляет опасности, заявляют в пресс-службе компании.

В US CERT говорят, что если в контенте, воспроизводимом через Shockwave нет четкого указания о том, что для проигрывания должен применяться только последний Shockwave 11, то система может подключать ActiveX из Shockwave 10 и активировать уязвимость. Согласно организации приложения Shockwave, оно используется как ActiveX при работе с Microsoft Internet Explorer и как плагин в случае других браузеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru