В Voip-телефонах Cisco обнаружена серьезная уязвимость

В Voip-телефонах Cisco обнаружена серьезная уязвимость

Независимый специалист по информационной безопасности Энг Ку говорит, что ему удалось обнаружить серьезную уязвимость в Voip-телефонах компании Cisco Systems. Фактически, уязвимость превращает телефоны в прослушивающие устройства. По его словам, атака базируется на многочисленных уязвимостях, обнаруженных в интерфейсе системных вызовов ядра Cisco Native Unix.

Ку говорит, что данный интерфейс не имеет должной системы проверки вводных параметров, из-за чего память ядра программного обеспечения можно довольно легко модифицировать из обычного пользовательского пространства и выполнить произвольный код в программной оболочке.

В ряде случаев данная манипуляция позволяет злоумышленнику стать root-пользователем и получить контроль над цифровым процессором телефона, его экраном и клавишами вызова. Сам Ку показал на конференции Ampion Forum, проходившей в Университете Колумбии в США, код, позволявший удаленно подключиться по IP-сети к микрофону и динамику телефона, что позволяло в реальном времени слушать переговоры пользователей Voip-телефонов, cybersecurity.ru.

Также он представил собранную им небольшую плату, позволяющую в реальном времени передавать данные, проводимые через штатный Ethernet-порт, к которому подключен Voip-телефон. Через плату возможно подключаться в режиме "по требованию" к телефону и прослушивать разговоры. Преимущество такого подхода заключается в том, что данные снимаются с устройства еще до того, как они шифруются, и получателю фактически неважно, какие именно алгоритмы защиты в телефоне применяют, так как получает он информацию одновременно с ее обработкой со стороны телефона.

При всей серьезности проблемы, специалист говорит, что решается она простым обновлением ряда системных компонентов, а также повышением защиты в ПО от непривилегированных процессов. Также исследователь не исключает, что кто-либо из реальных злоумышленников уже мог воспользоваться проблемой, так как она всплывает при первом же серьезном аудите безопасности программного обеспечения Voip-телефона.

В Cisco говорят, что готовят обновленную версию прошивки ASAP, которая не будет иметь указанных проблем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru