В Voip-телефонах Cisco обнаружена серьезная уязвимость

Независимый специалист по информационной безопасности Энг Ку говорит, что ему удалось обнаружить серьезную уязвимость в Voip-телефонах компании Cisco Systems. Фактически, уязвимость превращает телефоны в прослушивающие устройства. По его словам, атака базируется на многочисленных уязвимостях, обнаруженных в интерфейсе системных вызовов ядра Cisco Native Unix.

Ку говорит, что данный интерфейс не имеет должной системы проверки вводных параметров, из-за чего память ядра программного обеспечения можно довольно легко модифицировать из обычного пользовательского пространства и выполнить произвольный код в программной оболочке.

В ряде случаев данная манипуляция позволяет злоумышленнику стать root-пользователем и получить контроль над цифровым процессором телефона, его экраном и клавишами вызова. Сам Ку показал на конференции Ampion Forum, проходившей в Университете Колумбии в США, код, позволявший удаленно подключиться по IP-сети к микрофону и динамику телефона, что позволяло в реальном времени слушать переговоры пользователей Voip-телефонов, cybersecurity.ru.

Также он представил собранную им небольшую плату, позволяющую в реальном времени передавать данные, проводимые через штатный Ethernet-порт, к которому подключен Voip-телефон. Через плату возможно подключаться в режиме "по требованию" к телефону и прослушивать разговоры. Преимущество такого подхода заключается в том, что данные снимаются с устройства еще до того, как они шифруются, и получателю фактически неважно, какие именно алгоритмы защиты в телефоне применяют, так как получает он информацию одновременно с ее обработкой со стороны телефона.

При всей серьезности проблемы, специалист говорит, что решается она простым обновлением ряда системных компонентов, а также повышением защиты в ПО от непривилегированных процессов. Также исследователь не исключает, что кто-либо из реальных злоумышленников уже мог воспользоваться проблемой, так как она всплывает при первом же серьезном аудите безопасности программного обеспечения Voip-телефона.

В Cisco говорят, что готовят обновленную версию прошивки ASAP, которая не будет иметь указанных проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru