Эксперты усматривают за кибератаками на МАГАТЭ иранский след

 После того, как члены хакерской группировки Parastoo взломали сервер МАГАТЭ, многие эксперты выразили мнение, что атака вполне могла проводиться при поддержке иранского правительства или, как минимум, ее провела организация, разделяющая цели и убеждения правящих кругов Исламской Республики.

В интервью The Daily Beast директор Института национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона Фрэнк Силлаффо (Frank Cilluffo) заявил, что атака на серверы МАГАТЭ, скорее всего, проводилась «Корпусом стражей исламской революции», однако, по словам Силлаффо, это вполне могли быть и хакеры, пожелавшие оказать поддержку Ирану, что-то вроде киберассассинов, либо же просто наемники.

В свою очередь, бывший технический директор разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО) Боб Гурли (Bob Gourley) не столь категоричен в своих заявлениях, отмечая однако, что технические возможности Ирана вполне позволяют реализовать акцию подобного рода. Боб Гурли обращает внимание на то, что действия хакеров свидетельствуют, что они отнюдь не дилетанты.

Владелец сайта Cryptome.оrg, на котором хакеры разместили украденные данные, утверждает, что определить их местонахождение невозможно, так как при работе с сайтом они использовали анонимайзер.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru