Эксперты усматривают за кибератаками на МАГАТЭ иранский след

 После того, как члены хакерской группировки Parastoo взломали сервер МАГАТЭ, многие эксперты выразили мнение, что атака вполне могла проводиться при поддержке иранского правительства или, как минимум, ее провела организация, разделяющая цели и убеждения правящих кругов Исламской Республики.

В интервью The Daily Beast директор Института национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона Фрэнк Силлаффо (Frank Cilluffo) заявил, что атака на серверы МАГАТЭ, скорее всего, проводилась «Корпусом стражей исламской революции», однако, по словам Силлаффо, это вполне могли быть и хакеры, пожелавшие оказать поддержку Ирану, что-то вроде киберассассинов, либо же просто наемники.

В свою очередь, бывший технический директор разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО) Боб Гурли (Bob Gourley) не столь категоричен в своих заявлениях, отмечая однако, что технические возможности Ирана вполне позволяют реализовать акцию подобного рода. Боб Гурли обращает внимание на то, что действия хакеров свидетельствуют, что они отнюдь не дилетанты.

Владелец сайта Cryptome.оrg, на котором хакеры разместили украденные данные, утверждает, что определить их местонахождение невозможно, так как при работе с сайтом они использовали анонимайзер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru