Anonymous взломали три десятка египетских правительственных сайтов

За прошедший уикенд около 30 веб-сайтов, принадлежащих египетскому правительству, были выведены из строя вездесущей группой Anonymous в рамках инициативы Operation Egypt.



В список пострадавших попали сайты президента, Министерства морского транспорта, Военных сил, Парламента страны, Министерства внутренних дел, налоговой инспекции и многих других. Пока остается не ясным, каким образом было осуществлено обрушение сетевых ресурсов. Специалисты предлагают несколько версий. Согласно первой, хакеры использовали централизованную DDOS-атаку, а согласно второй – они взломали серверы провайдера, который размещал на своих мощностях правительственные сайты.

На данный момент, многие пострадавшие сайты восстановили свою работу, однако некоторые по-прежнему остаются невидимы для пользователей. В одном из сообщений, которое относилось к Operation Egypt, хакеры угрожали президенту страны Мохаммеду Морси. Они уверяли, что не будут сложа руки смотреть, как он будет уничтожать тысячи египтян.

Пресс-релиз Anonymous.

Пресс-релиз, касающийся Operation Egypt, был опубликован еще в январе 2011 года. Он появился после того, как египетское правительство пообещало закрыть доступ к Интернету в стране. Это делалось для того, чтобы протестовавшие на улицах крупных египетских городов граждане о том, что правительство напрямую ущемляет права человека. Организация Anonymous неоднократно выступала против действий египетского правительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru