Anonymous взломали три десятка египетских правительственных сайтов

За прошедший уикенд около 30 веб-сайтов, принадлежащих египетскому правительству, были выведены из строя вездесущей группой Anonymous в рамках инициативы Operation Egypt.



В список пострадавших попали сайты президента, Министерства морского транспорта, Военных сил, Парламента страны, Министерства внутренних дел, налоговой инспекции и многих других. Пока остается не ясным, каким образом было осуществлено обрушение сетевых ресурсов. Специалисты предлагают несколько версий. Согласно первой, хакеры использовали централизованную DDOS-атаку, а согласно второй – они взломали серверы провайдера, который размещал на своих мощностях правительственные сайты.

На данный момент, многие пострадавшие сайты восстановили свою работу, однако некоторые по-прежнему остаются невидимы для пользователей. В одном из сообщений, которое относилось к Operation Egypt, хакеры угрожали президенту страны Мохаммеду Морси. Они уверяли, что не будут сложа руки смотреть, как он будет уничтожать тысячи египтян.

Пресс-релиз Anonymous.

Пресс-релиз, касающийся Operation Egypt, был опубликован еще в январе 2011 года. Он появился после того, как египетское правительство пообещало закрыть доступ к Интернету в стране. Это делалось для того, чтобы протестовавшие на улицах крупных египетских городов граждане о том, что правительство напрямую ущемляет права человека. Организация Anonymous неоднократно выступала против действий египетского правительства.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru