В Египте взломаны многие государственные сайты

Anonymous взломали три десятка египетских правительственных сайтов

За прошедший уикенд около 30 веб-сайтов, принадлежащих египетскому правительству, были выведены из строя вездесущей группой Anonymous в рамках инициативы Operation Egypt.



В список пострадавших попали сайты президента, Министерства морского транспорта, Военных сил, Парламента страны, Министерства внутренних дел, налоговой инспекции и многих других. Пока остается не ясным, каким образом было осуществлено обрушение сетевых ресурсов. Специалисты предлагают несколько версий. Согласно первой, хакеры использовали централизованную DDOS-атаку, а согласно второй – они взломали серверы провайдера, который размещал на своих мощностях правительственные сайты.

На данный момент, многие пострадавшие сайты восстановили свою работу, однако некоторые по-прежнему остаются невидимы для пользователей. В одном из сообщений, которое относилось к Operation Egypt, хакеры угрожали президенту страны Мохаммеду Морси. Они уверяли, что не будут сложа руки смотреть, как он будет уничтожать тысячи египтян.

Пресс-релиз Anonymous.

Пресс-релиз, касающийся Operation Egypt, был опубликован еще в январе 2011 года. Он появился после того, как египетское правительство пообещало закрыть доступ к Интернету в стране. Это делалось для того, чтобы протестовавшие на улицах крупных египетских городов граждане о том, что правительство напрямую ущемляет права человека. Организация Anonymous неоднократно выступала против действий египетского правительства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru