В «облачных» браузерах могут скрываться угрозы

Облачные браузеры – например, Opera Mini, Amazon Silk Could или Puffin Browser – могут предоставлять хакерам бесплатные вычислительные ресурсы. Такой вывод сделали американские исследователи, показавшие возможность анонимного использования вычислительной мощности облачных браузеров.

Облачные браузеры обеспечивают пользователей интерфейсом, а значительную часть вычислительных задач, связанных с обработкой содержимого веб-страниц, они передают на выполнение дистанционным серверам. Поэтому данный вид браузеров наиболее актуален для мобильных устройств, имеющих меньшие по сравнению с настольными компьютерами вычислительные ресурсы. С расширением использования смартфонов и планшетов облачные браузеры становятся всё более популярными и всё чаще привлекают внимание киберпреступников и специалистов по информационной безопасности, сообщает soft.mail.ru.

Используя модель распределённых вычислений Google MapReduce, американская исследовательская группа под руководством Уильяма Энка смогла успешно выполнить ряд стандартных функций вычисления в облачных инфраструктурах нескольких браузеров. По сути, исследователи показали возможность бесплатной эксплуатации вычислительного облака браузеров с целью выполнения посторонних задач.

«Злоумышленники могут с успехом применить эту уязвимость облачной инфраструктуры браузеров, – комментируют эксперты eScan в России и странах СНГ. – Например, они могут использовать свободные облачные ресурсы для взлома паролей и логинов пользователей. Необходимые для подбора ключа вычисления очень удобно проводить именно в облачной инфраструктуре, поскольку они значительно ускоряются путем распараллеливания и одновременного выполнения на нескольких машинах. Кроме того, киберпреступники имеют возможность производить через данную уязвимость успешные DDoS-атаки – например, давать вычислительному облаку некорректные или чрезмерно ресурсоёмкие задания, тем самым выводя его из строя и отключая от Интернета значительное количество обслуживаемых им устройств».

Для борьбы с данной угрозой эксперты eScan рекомендуют исключить возможность анонимного и бесконтрольного использования облачных ресурсов, то есть ввести обязательные учетные записи для каждого пользователя браузера и разграничить их права.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru