В «облачных» браузерах могут скрываться угрозы

Облачные браузеры – например, Opera Mini, Amazon Silk Could или Puffin Browser – могут предоставлять хакерам бесплатные вычислительные ресурсы. Такой вывод сделали американские исследователи, показавшие возможность анонимного использования вычислительной мощности облачных браузеров.

Облачные браузеры обеспечивают пользователей интерфейсом, а значительную часть вычислительных задач, связанных с обработкой содержимого веб-страниц, они передают на выполнение дистанционным серверам. Поэтому данный вид браузеров наиболее актуален для мобильных устройств, имеющих меньшие по сравнению с настольными компьютерами вычислительные ресурсы. С расширением использования смартфонов и планшетов облачные браузеры становятся всё более популярными и всё чаще привлекают внимание киберпреступников и специалистов по информационной безопасности, сообщает soft.mail.ru.

Используя модель распределённых вычислений Google MapReduce, американская исследовательская группа под руководством Уильяма Энка смогла успешно выполнить ряд стандартных функций вычисления в облачных инфраструктурах нескольких браузеров. По сути, исследователи показали возможность бесплатной эксплуатации вычислительного облака браузеров с целью выполнения посторонних задач.

«Злоумышленники могут с успехом применить эту уязвимость облачной инфраструктуры браузеров, – комментируют эксперты eScan в России и странах СНГ. – Например, они могут использовать свободные облачные ресурсы для взлома паролей и логинов пользователей. Необходимые для подбора ключа вычисления очень удобно проводить именно в облачной инфраструктуре, поскольку они значительно ускоряются путем распараллеливания и одновременного выполнения на нескольких машинах. Кроме того, киберпреступники имеют возможность производить через данную уязвимость успешные DDoS-атаки – например, давать вычислительному облаку некорректные или чрезмерно ресурсоёмкие задания, тем самым выводя его из строя и отключая от Интернета значительное количество обслуживаемых им устройств».

Для борьбы с данной угрозой эксперты eScan рекомендуют исключить возможность анонимного и бесконтрольного использования облачных ресурсов, то есть ввести обязательные учетные записи для каждого пользователя браузера и разграничить их права.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru