Google остановил Кремль

Российские чиновники продолжают активно продвигать идею контроля за интернетом не только внутри страны, но и на наднациональном уровне. В Дубае открывается конференция Международного союза электросвязи, на ней Россия хотела представить свои предложения по международному регулированию сети. Однако, Москве пришлось отказаться от своих планов из-за утечки информации, которая привела к публичной критике инициатив со стороны США и ЕС.

На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), которая начинается 3 декабря в Дубае, Россия предложит мировому сообществу задуматься о наднациональном регулировании интернета. В частности, российская делегация планировала представить свои идеи по созданию единых правил регулирования сети на международном уровне. Однако, по информации «Газеты.Ru», в итоге российские предложения будут носить самый общий характер, так как из-за информационной утечки из высших эшелонов российской власти в некую «крупную интернет-компанию» США заранее публично выступили против российских инициатив.

В последнее время Кремль уделяет все большее внимание теме контроля за всемирной паутиной. О международном регулировании интернета неделю назад на пресс-конференции в Париже говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Мировому сообществу нужно подумать, каким образом регулировать вопросы функционирования всемирной глобальной сети», – заявил Медведев французским журналистам, добавив, что «в России мы тоже разберемся с тем, как и что регулировать».

Ранее идею «интернационализации управления интернетом при определенном контроле и при определенных надзорных функциях со стороны МСЭ» поддержал нынешний президент РФ Владимир Путин.

«Если мы говорим о демократизации международных отношений, то такая важнейшая сфера (а сегодня эта сфера становится все более важной), как обмен информационными ресурсами, интернационализация и контроль над ними, конечно, является одной из ключевых в повестке дня международных отношений», — заявил Путин, будучи премьер-министром, в июне прошлого года на встрече с генсеком МСЭ Хамадуном Туре.

Москва не скрывает, что выступает за усиление надзорной роли МСЭ, чьи решения носят рекомендательный характер. Эта организация была создана еще в 1865 году как Международный телеграфный союз. С 1947 года она является специализированным учреждением ООН. Регламент организации в последний раз менялся еще в 1988 году, когда обсуждались правила обмена трафиком в связи с возникновением рынка мобильной связи. 3 декабря 2012 года представители 193 стран, входящих в организацию, должны обсудить поправки в этот документ.

Сейчас координацию всей деятельности по распределению и доменных имен, и IP-адресов осуществляет созданная в 1998 году при участии правительства США международная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names).

В Дубае Россия хотела обсудить за закрытыми дверями свои предложения, которые давали бы общий контроль за функционированием мирового интернета МСЭ, притом что сами правительства получали бы право распределять, присваивать и изымать IP-адреса и доменные имена, регулировать доступ к web-сайтам и определять их принадлежность. Одно из предложений предусматривало введение платы для международных интернет-компаний (большинство из которых находится в США) за передачу информации через виртуальные границы государств. К ним относятся, например, такие популярные веб-сервисы, как YouTube, Skype, Facebook.

Однако в последний момент России пришлось воздержаться от внесения столь серьезных изменений в регламент МСЭ и срочно разрабатывать новый, более мягкий вариант.

«Члены делегации, в частности представители Минкомсвязи, скорее всего, предложат принять базовые договоры, которые регулировали бы территориальную принадлежность сайтов, общие юридические вопросы. Но едва ли будут озвучены конкретные предложения: уже понятно, что реакция будет отрицательной, так как США уже выступили против», — рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к руководству этого министерства.

Причина в том, что российские инициативы незадолго до начала конференции стали достоянием гласности и вызвали скандал.

Портал Wcitleaks.org в ноябре опубликовал суть предложений, которые поддерживают Россия, Китай, Таджикистан, Нигерия, Сирия и другие страны и которые хотели предложить обсудить на конференции в Дубае.

Авторы российских предложений предлагают наделить все 193 государства, входящие в Международный союз электросвязи, «суверенным правом» участвовать в управлении интернетом и регулировать свой национальный сегмент сети. Кроме того, каждая страна сможет регулировать на своей территории компании, предоставляющие доступ в сеть, трафик и распределение доменных имен.

Собеседник сказал, что утечка информации о сути российских предложений произошла из высших эшелонов российской власти в «крупную интернет-компанию», которая включила собственные лоббистские возможности для превентивных мер.

Сама компания источником не называется, однако в публичном пространстве

самым яростным противником регулирования интернета выступает Google.

На сайте интернет-гиганта был объявлен сбор подписей за свободный интернет. «Некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во всемирной сети, – говорится на сайте Google. – Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее интернета зависит от нас».

По оценкам Google, в 42 странах мира уже действует цензура материалов в сети, за последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в интернете.

Сотрудник Google и один из авторов базовых интернет-протоколов Винт Серф осудил предлагаемые меры по регулированию интернета, как «безнадежные попытки некоторых правительств и контролируемых ими телекоммуникационных компаний играть мускулами».

«Эти настойчивые попытки являются доказательством того, что эта группа динозавров с мозгами размером в горошину еще не поняла, что они вымирающий вид, потому что сигнал еще не дошел по их длинным шеям», – заявил Серф агентству Reuters.

В результате госдепартамент США выступил с заявлением, что в вопросах регулирования всемирной сети они выступают за сохранение действующего порядка вещей.

22 ноября Европарламент принял резолюцию с осуждением российских поправок. По мнению депутатов, «ни МСЭ, ни какая-либо другая централизованная организация не могут претендовать на полномочия, позволяющие регулировать интернет».

«Это значит, что предложения приняты не будут: Евросоюз поддержит США, к ним присоединится часть азиатских стран. Поэтому не думаю, что будут предлагать конкретные меры, так как их судьба уже понятна», — пояснил «Газете.Ru» депутат Госдумы из комитета по информационным технологиям и СМИ Роберт Шлегель.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru