Хакер утверждает, что выкрал миллион аккаунтов интернет-пользователей США

 Хакер, известный под ником Hannibal, ранее выкравший несколько тысяч паролей к аккаунтам в социальной сети Facebook, принадлежащих арабам, выложил в открытый доступ файл, содержащий, как он утверждает, около миллиона адресов электронной почты, паролей, идентификаторов пользователей, контрольные вопросы и ответы на них.

Как утверждает хакер, все выложенные им данные были украдены у интернет-пользователей, проживающих на территории США. По словам Hannibal, данная акция является его ответом на «Операцию Израиль» (OpIsrael), в рамках которой активисты хакерской группировки Anonymous атаковали множество израильских сайтов, принадлежащие госорганам Израиля, а также компаниям и частным лицам.

По информации Cyber War News, Hannibal оставил послание Anonymous на сайте Pastebin. В своем обращение Hannibal называл себя лучшим хакером в мире и предлагал Anonymous поиграть с ним. Файл, якобы содержащий выкраденную Hannibal(ом) информацию, представляет собой архив размером 25,4 МВ, под названием Punished_By_Hannibal.txt, в котором, в свою очередь, содержится текстовой файл размером 134МВ. В нем содержится 6,766,984 строк. По имеющимся данным, этот файл был размещен хакером на различных сайтах, позволяющих пользователям обмениваться данными.

Как отмечают эксперты, далеко не все данные, содержащиеся в выложенном хакером файле, принадлежат жителям США. Как стало известно, многие из этих регистрационных данных принадлежат в частности жителям Испании, Нидерландов, Польши, Франции, Японии, а некоторые из них, как оказалось, принадлежат жителям Израиля. Эксперты полагают, что на самом деле данные, собранные в файле, выложенном Hannibal(ом), украдены уже давно и, скорей всего, не ним.

В ходе расследования, проведенного некоторыми экспертами, им удалось найти сообщение под названием «HANNIBAL Fraud» в котором говорилось, что HANNIBAL украл данные, которые ранее выкрал другой хакер. Там же содержалась ссылка на сайт installgentoo[dot]net/~aaron/EuroDB.txt. При переходе по данной ссылке пользователям предлагалось скачать текстовой файл 'EuroDB.tx, размещенный там еще 9 октября, задолго до того, как Hannibal объявил о якобы свершенном акте возмездия.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru