Хакер утверждает, что выкрал миллион аккаунтов интернет-пользователей США

 Хакер, известный под ником Hannibal, ранее выкравший несколько тысяч паролей к аккаунтам в социальной сети Facebook, принадлежащих арабам, выложил в открытый доступ файл, содержащий, как он утверждает, около миллиона адресов электронной почты, паролей, идентификаторов пользователей, контрольные вопросы и ответы на них.

Как утверждает хакер, все выложенные им данные были украдены у интернет-пользователей, проживающих на территории США. По словам Hannibal, данная акция является его ответом на «Операцию Израиль» (OpIsrael), в рамках которой активисты хакерской группировки Anonymous атаковали множество израильских сайтов, принадлежащие госорганам Израиля, а также компаниям и частным лицам.

По информации Cyber War News, Hannibal оставил послание Anonymous на сайте Pastebin. В своем обращение Hannibal называл себя лучшим хакером в мире и предлагал Anonymous поиграть с ним. Файл, якобы содержащий выкраденную Hannibal(ом) информацию, представляет собой архив размером 25,4 МВ, под названием Punished_By_Hannibal.txt, в котором, в свою очередь, содержится текстовой файл размером 134МВ. В нем содержится 6,766,984 строк. По имеющимся данным, этот файл был размещен хакером на различных сайтах, позволяющих пользователям обмениваться данными.

Как отмечают эксперты, далеко не все данные, содержащиеся в выложенном хакером файле, принадлежат жителям США. Как стало известно, многие из этих регистрационных данных принадлежат в частности жителям Испании, Нидерландов, Польши, Франции, Японии, а некоторые из них, как оказалось, принадлежат жителям Израиля. Эксперты полагают, что на самом деле данные, собранные в файле, выложенном Hannibal(ом), украдены уже давно и, скорей всего, не ним.

В ходе расследования, проведенного некоторыми экспертами, им удалось найти сообщение под названием «HANNIBAL Fraud» в котором говорилось, что HANNIBAL украл данные, которые ранее выкрал другой хакер. Там же содержалась ссылка на сайт installgentoo[dot]net/~aaron/EuroDB.txt. При переходе по данной ссылке пользователям предлагалось скачать текстовой файл 'EuroDB.tx, размещенный там еще 9 октября, задолго до того, как Hannibal объявил о якобы свершенном акте возмездия.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru