Anonymous мстят Израилю за бомбардировки сектора Газа

 В ответ на недавние бомбардировки Израилем палестинских поселений в секторе Газа, члены хакерской группировки Anonymous объявили о начале операции Израиль (OpIsrael). В рамках данной операции активисты группировки уже атаковали десятки сайтов, принадлежащих израильтянам.

 По информации The New York Times, в минувший вторник, в три часа ночи по нью-йоркскому времени, хакеры атаковали сайты премьер-министра Израиля, Армии обороны Израиля, а также целого ряда израильских банков, авиакомпаний и холдингов. Как отмечает издание, сайты подверглись мощнейшим DDoS-атакам. Сообщается, что DDoS-атаки проводились при помощи простейших инструментов, вроде LOIC (Low Orbit Ion Cannon).

В обращении, опубликованном Anonymous на сайте AnonPaste, хакеры заявляют, что слишком долго наблюдали за варварскими действиями Израиля по отношению к палестинскому народу, проживающему на так называемых оккупированных территориях, захваченных Армией обороны Израиля. По словам хакеров, нападение израильтян на Газу, совершенное в минувшую среду, переполнило чашу терпения. По данным NBC News, активисты различных подразделений Anonymous выложили в Твиттер списки израильских сайтов, которые хакерам якобы удалось скомпрометировать и/или вывести из строя.

Также сообщается, что хакеры выложили список атакованных ими сайтов на сайте Pastebin и разместили ссылки на него как минимум на пятидесяти интернет-сайтах. По данным Forbes, в рамках операции OpIsrael отдельные подразделения Anonymous публикуют в твитер ссылки на так называемый Anonymous Gaza Care Package, содержащий информацию и инструменты, которые должны помочь жителям Газы восстановить доступ в Интернет в случае, если Израиль отрежет их от всемирной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru