Киберпреступники ставят на поток опустошение счетов мобильных пользователей

Киберпреступники ставят на поток опустошение счетов мобильных пользователей

Если вы хотите овладеть искусством карманника, то вам предстоят долгие месяцы тренировок по вытаскиванию бумажника таким образом, чтобы жертва этого не замечала. Но вот в том случае, если вы решили похитить чьи-либо средства с мобильного лицевого счета, вам не потребуются долгие тренировки, достаточно лишь дважды щелкнуть мышью и создать вредоносную программу, которая может похищать средства со счетов.

Подобная платформа хостится на площадке одного из российских хостеров и предлагает пользователям создавать мобильное вредоносное программное обеспечение. Первым кликом потенциальные хакеры выбирают аудиторию - пользователи Facebook, Skype или Opera, а вторым выбирают адрес, по которому вредонос отправится, передает cybersecurity.ru.

Единственная сложность - это рассылка достаточного объема спама, чтобы пользователи скачали вредоносную ссылку, посетив соответствующий URL. Все, кто посещает целевой адрес, попадают на страницу, где им предлагается скачать псевдо-официальное приложение для их платформы. Внутри приложения находится вредонос, который похищает средства путем незаметной отправки сообщений на короткие номера.

В компании Lookout, обнаружившей данную атаку, говорят, что подобный пример - один из многих примеров "индустриализации" мобильного ПО, в том числе и вредоносного. "Все больше и больше людей переходят на смартфоны и активно используют их для скачивания приложений, доступа к онлайн-банку и проведения бизнес-операций", - говорит Кевин Махаффи, технический директор Lookout.

По его словам, подобные "коробочные" конструкторы вредоносных программ не отличаются изящностью и сложностью кода, но они фактически позволяют создать вредоносный код без каких-либо усилий. Прежде подобные продукты существовали для ПК, а сейчас они перекочевали в мобильный сегмент. "Для большинства пользователей то обстоятельство, что подобные вредоносы не являются очень сложными - это даже хорошо, так как их возможно сравнительно легко нейтрализовать", - говорит Махаффи.

Тем не менее, они выполнены в общем тренде мобильных вредоносов - похищение средств со счетов абонентов. Согласно оценкам Lookout, сейчас 7 из 10 мобильных вредоносов ориентированы именно на подобные операции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru