Киберпреступники ставят на поток опустошение счетов мобильных пользователей

Если вы хотите овладеть искусством карманника, то вам предстоят долгие месяцы тренировок по вытаскиванию бумажника таким образом, чтобы жертва этого не замечала. Но вот в том случае, если вы решили похитить чьи-либо средства с мобильного лицевого счета, вам не потребуются долгие тренировки, достаточно лишь дважды щелкнуть мышью и создать вредоносную программу, которая может похищать средства со счетов.

Подобная платформа хостится на площадке одного из российских хостеров и предлагает пользователям создавать мобильное вредоносное программное обеспечение. Первым кликом потенциальные хакеры выбирают аудиторию - пользователи Facebook, Skype или Opera, а вторым выбирают адрес, по которому вредонос отправится, передает cybersecurity.ru.

Единственная сложность - это рассылка достаточного объема спама, чтобы пользователи скачали вредоносную ссылку, посетив соответствующий URL. Все, кто посещает целевой адрес, попадают на страницу, где им предлагается скачать псевдо-официальное приложение для их платформы. Внутри приложения находится вредонос, который похищает средства путем незаметной отправки сообщений на короткие номера.

В компании Lookout, обнаружившей данную атаку, говорят, что подобный пример - один из многих примеров "индустриализации" мобильного ПО, в том числе и вредоносного. "Все больше и больше людей переходят на смартфоны и активно используют их для скачивания приложений, доступа к онлайн-банку и проведения бизнес-операций", - говорит Кевин Махаффи, технический директор Lookout.

По его словам, подобные "коробочные" конструкторы вредоносных программ не отличаются изящностью и сложностью кода, но они фактически позволяют создать вредоносный код без каких-либо усилий. Прежде подобные продукты существовали для ПК, а сейчас они перекочевали в мобильный сегмент. "Для большинства пользователей то обстоятельство, что подобные вредоносы не являются очень сложными - это даже хорошо, так как их возможно сравнительно легко нейтрализовать", - говорит Махаффи.

Тем не менее, они выполнены в общем тренде мобильных вредоносов - похищение средств со счетов абонентов. Согласно оценкам Lookout, сейчас 7 из 10 мобильных вредоносов ориентированы именно на подобные операции.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru