Киберпреступники ставят на поток опустошение счетов мобильных пользователей

Если вы хотите овладеть искусством карманника, то вам предстоят долгие месяцы тренировок по вытаскиванию бумажника таким образом, чтобы жертва этого не замечала. Но вот в том случае, если вы решили похитить чьи-либо средства с мобильного лицевого счета, вам не потребуются долгие тренировки, достаточно лишь дважды щелкнуть мышью и создать вредоносную программу, которая может похищать средства со счетов.

Подобная платформа хостится на площадке одного из российских хостеров и предлагает пользователям создавать мобильное вредоносное программное обеспечение. Первым кликом потенциальные хакеры выбирают аудиторию - пользователи Facebook, Skype или Opera, а вторым выбирают адрес, по которому вредонос отправится, передает cybersecurity.ru.

Единственная сложность - это рассылка достаточного объема спама, чтобы пользователи скачали вредоносную ссылку, посетив соответствующий URL. Все, кто посещает целевой адрес, попадают на страницу, где им предлагается скачать псевдо-официальное приложение для их платформы. Внутри приложения находится вредонос, который похищает средства путем незаметной отправки сообщений на короткие номера.

В компании Lookout, обнаружившей данную атаку, говорят, что подобный пример - один из многих примеров "индустриализации" мобильного ПО, в том числе и вредоносного. "Все больше и больше людей переходят на смартфоны и активно используют их для скачивания приложений, доступа к онлайн-банку и проведения бизнес-операций", - говорит Кевин Махаффи, технический директор Lookout.

По его словам, подобные "коробочные" конструкторы вредоносных программ не отличаются изящностью и сложностью кода, но они фактически позволяют создать вредоносный код без каких-либо усилий. Прежде подобные продукты существовали для ПК, а сейчас они перекочевали в мобильный сегмент. "Для большинства пользователей то обстоятельство, что подобные вредоносы не являются очень сложными - это даже хорошо, так как их возможно сравнительно легко нейтрализовать", - говорит Махаффи.

Тем не менее, они выполнены в общем тренде мобильных вредоносов - похищение средств со счетов абонентов. Согласно оценкам Lookout, сейчас 7 из 10 мобильных вредоносов ориентированы именно на подобные операции.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru