Киберпреступники ставят на поток опустошение счетов мобильных пользователей

Если вы хотите овладеть искусством карманника, то вам предстоят долгие месяцы тренировок по вытаскиванию бумажника таким образом, чтобы жертва этого не замечала. Но вот в том случае, если вы решили похитить чьи-либо средства с мобильного лицевого счета, вам не потребуются долгие тренировки, достаточно лишь дважды щелкнуть мышью и создать вредоносную программу, которая может похищать средства со счетов.

Подобная платформа хостится на площадке одного из российских хостеров и предлагает пользователям создавать мобильное вредоносное программное обеспечение. Первым кликом потенциальные хакеры выбирают аудиторию - пользователи Facebook, Skype или Opera, а вторым выбирают адрес, по которому вредонос отправится, передает cybersecurity.ru.

Единственная сложность - это рассылка достаточного объема спама, чтобы пользователи скачали вредоносную ссылку, посетив соответствующий URL. Все, кто посещает целевой адрес, попадают на страницу, где им предлагается скачать псевдо-официальное приложение для их платформы. Внутри приложения находится вредонос, который похищает средства путем незаметной отправки сообщений на короткие номера.

В компании Lookout, обнаружившей данную атаку, говорят, что подобный пример - один из многих примеров "индустриализации" мобильного ПО, в том числе и вредоносного. "Все больше и больше людей переходят на смартфоны и активно используют их для скачивания приложений, доступа к онлайн-банку и проведения бизнес-операций", - говорит Кевин Махаффи, технический директор Lookout.

По его словам, подобные "коробочные" конструкторы вредоносных программ не отличаются изящностью и сложностью кода, но они фактически позволяют создать вредоносный код без каких-либо усилий. Прежде подобные продукты существовали для ПК, а сейчас они перекочевали в мобильный сегмент. "Для большинства пользователей то обстоятельство, что подобные вредоносы не являются очень сложными - это даже хорошо, так как их возможно сравнительно легко нейтрализовать", - говорит Махаффи.

Тем не менее, они выполнены в общем тренде мобильных вредоносов - похищение средств со счетов абонентов. Согласно оценкам Lookout, сейчас 7 из 10 мобильных вредоносов ориентированы именно на подобные операции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи iOS- и Android-приложений умышленно игнорируют SSL-защиту

Проведенное в Symantec исследование показало, что около 7% приложений для iOS и 3,4% для Android отключают SSL-защиту соединений при обмене с некоторыми бэкенд-серверами. Использование нешифрованных каналов ставит под угрозу сохранность передаваемых данных, среди которых может оказаться конфиденциальная информация.

Специалисты подразделения Symantec компании Broadcom изучили сотни тысяч приложений из каталогов App Store и Google Play за 2017 – 2020 годы и обнаружили, что некоторые разработчики сознательно закладывают в свой продукт возможность отключения  проверки SSL-сертификатов, а также спецзащиты Apple и Google, диктующей использование HTTPS-соединений.

Примечательно, что процент iOS-программ, демонстрирующих такое поведение, растет. В 2020 году, по данным Symantec, в App Store числилось около 600 тыс. приложений; из них более 45 тыс. (7,6%) аналитики сочли потенциально опасными.

Почти все эти нарушители безопасности (94%) отключают защитную функциональность App Transport Security (ATS), доступную в iOS с версии 9.0 (от 2015 года), на всех сетевых соединениях. Об этой угрозе также предупреждал полтора года назад другой ИБ-исследователь — компания Wandera.

Соотношение Android-приложений, создающих аналогичные риски для пользователей, напротив, снизилось с 5% в 2017 году до 2,85% в 2020-м. В настоящее время в Google Play только 2,4% процента программ можно упрекнуть в пренебрежении SSL-защитой соединений.

Список потенциально опасных приложений в разделении по областям использования возглавили программы для геймеров, которые обычно передают большое количество медиаконтента из открытых источников. К удивлению экспертов, второе место в этом рейтинге заняли программы для проведения финансовых транзакций, хотя они оперируют гораздо более чувствительной информацией — удостоверениями личности и данными банковских карт. В одном из случаев iOS-приложение крупного финансового сервиса передавало логины и пароли пользователей в открытом виде; после сигнала разработчик исправил этот недочет, выпустив обновление.

 

К сожалению, пользователям мобильных приложений трудно выявить подобные нарушения безопасности — из-за песочниц и других ограничений, которые Apple и Google ввели для устройств, использующих их ОС. Снизить риск перехвата данных, по мнению Symantec, поможет использование защищенных точек доступа и хорошо зарекомендовавших себя VPN.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru