В Android найдена новая SMS-уязвимость

Программисты из Государственного университета Северной Каролины обнаружили уязвимость в операционной системе Android, при помощи которой можно отправлять SMS-сообщения от одного приложения к другому, минуя сотовую сеть оператора. Эксперты предупреждают, что однажды такая уязвимость может быть использована для SMS-фишинга.

Ранее эта же исследовательская группа из Северной Каролины идентифицировала несколько десятков вредоносных приложений в магазине Google Play, а в 2011 году разработала руткит, позволяющий перехватывать данные о звонках, передает cybersecurity.ru.

В последнем сообщении группы об уязвимости Write_SMS Capability Leak говорится, что использовать уязвимость можно без каких-либо дополнительных привилегий в системе. "Уязвимость позволяет работающему Android-приложению генерировать поддельное SMS-сообщение, которое можно потом будет передать пользователю телефона или другому приложению. Мы полагаем, что уязвимость может быть использована для организации мошеннических атак", - говорится в заявлении.

 

Напомним, что с 2010 года в Android уже было найдено несколько опасных уязвимостей, связанных с отправкой SMS. По оценкам антивирусной компании Symantec, сейчас в Google Play размещено около 200 приложений, которые так или иначе занимаются SMS-мошенничеством. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru