В Android найдена новая SMS-уязвимость

Программисты из Государственного университета Северной Каролины обнаружили уязвимость в операционной системе Android, при помощи которой можно отправлять SMS-сообщения от одного приложения к другому, минуя сотовую сеть оператора. Эксперты предупреждают, что однажды такая уязвимость может быть использована для SMS-фишинга.

Ранее эта же исследовательская группа из Северной Каролины идентифицировала несколько десятков вредоносных приложений в магазине Google Play, а в 2011 году разработала руткит, позволяющий перехватывать данные о звонках, передает cybersecurity.ru.

В последнем сообщении группы об уязвимости Write_SMS Capability Leak говорится, что использовать уязвимость можно без каких-либо дополнительных привилегий в системе. "Уязвимость позволяет работающему Android-приложению генерировать поддельное SMS-сообщение, которое можно потом будет передать пользователю телефона или другому приложению. Мы полагаем, что уязвимость может быть использована для организации мошеннических атак", - говорится в заявлении.

 

Напомним, что с 2010 года в Android уже было найдено несколько опасных уязвимостей, связанных с отправкой SMS. По оценкам антивирусной компании Symantec, сейчас в Google Play размещено около 200 приложений, которые так или иначе занимаются SMS-мошенничеством. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Устранение критических дыр — головная боль для промышленных предприятий

Патчинг критических уязвимостей вызывает головную боль у большинства промышленных предприятий, поскольку последним приходится приостанавливать работу всех фабрик, чтобы установить необходимые обновления.

Управление уязвимостями достаточно сложный процесс уже для корпоративного сектора, не говоря уже о промышленных предприятиях, которые должны мириться с простоем для устранения серьёзных проблем безопасности.

Шерон Бризинов, исследователь из компании Claroty, выявил множество уязвимостей в АСУ ТП, включая совсем недавнюю, затрагивающую крупнейших разработчиков софта для автоматизированных систем управления — Rockwell Automation и Siemens.

По словам Бризинова, в случае АСУ ТП бреши представляют гораздо большую опасность, чем это бывает в случае с корпоративным сектором.

«Нам следует уделять АСУ ТП больше внимание, чем обычным ИТ-сетям. У SCADA- и OT-сетей гораздо больше потенциально опасных мест», — подчеркнул Бризинов.

Полное интервью со специалистом можно прочитать по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru