Специалисты корпорации Microsoft определили откуда родом ботнет Nitol

Microsoft опубликовала статистику детектов DDoS-бота Nitol за январь-октябрь 2012 г. Около трети таких заражений было зафиксировано в Китае. Защитные решения компании детектируют Nitol с конца 2010 г. Зловреды этого семейства способны проводить flood-атаки с использованием протоколов TCP, UDP, HTTP и ICMP.

Как показал анализ, часть кода Nitol, реализующая DDoS-функционал, была попросту скопирована или в большой мере заимствована из других вредоносных программ, выложенных в публичный доступ на китайских веб-сайтах, пишет securelist.com.

По данным MS, Nitol получил наибольшее распространение в Китае, США, на Тайване и в Таиланде. На долю этих стран в текущем году пришлось 31,4; 18,5; 16,8 и 11,6% таких детектов соответственно ― в совокупности около 2 млн. срабатываний. После захвата 3322.org, китайского сервиса динамических DNS, задействованного операторами Nitol, количество этих детектов значительно уменьшилось. Переведя DNS-трафик 3322.org на свои серверы, MS заблокировала C&C поддомен в этой зоне, с которым связывались более половины ботов Nitol.

Для ускорения очистки зараженных ресурсов эксперты ввели сигнатуры DDoS-бота в базу MSRT (Malicious Software Removal Tool), инструмента для удаления вредоносных программ, обновляемого через штатный механизм Windows. За неделю работы с новыми базами MSRT очистил от Nitol свыше 36 тыс. пользовательских компьютеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.2 с GNOME 42 и десятью новыми инструментами

Разработчики Offensive Security выпустили Kali Linux 2022.2, ставший в этом году уже вторым релизом знаменитого дистрибутива для пентестеров. В новой версии появились дополнительные инструменты, усовершенствования рабочего стола и терминала.

Стоит отметить крупное обновление популярной среды рабочего стола — GNOME 42, также специалисты реализовали лучшую поддержку общих папок VirtualBox, альтернативную раскладку панели для ARM и многое другое.

Терминал теперь поддерживает усовершенствованную подсветку синтаксиса Enhanced Zsh и по умолчанию включает Python3-pip и Python3-virtualenv. Ценителей юмора порадует скринсейвер на тему первого апреля.

Обновление до Gnome 42 привнесло более чистый вид, а также предоставило пользователям встроенный инструмент для снятия скриншотов и записи экрана устройства. Дополнительно разработчики обновили темы Kali-Dark и Kali-Light.

 

Ещё один апдейт — до KDE Plasma 5.24, в котором улучшения получили дизайн и интерфейс. Кстати, новый интересный скринсейвер показали на видео:

 

 

А вот так выглядит список новых инструментов в Kali 2022.2:

  • BruteShark - инструмент для сетевой форензики (NFAT).
  • Evil-WinRM - WinRM-шелл.
  • Hakrawler - веб-краулер, разработанный для лёгкого и быстрого обнаружения конечных точек.
  • Httpx - быстрый и многозадачный HTTP-тулкит.
  • LAPSDumper - тулза для дампа паролей LAPS.
  • PhpSploit - фреймворк для постэксплуатации.
  • PEDump - дампирует исполняемые файлы Win32.
  • SentryPeer - SIP-ханипот для VoIP.
  • Sparrow-wifi - графический анализатор Wi-Fi для Linux.
  • wifipumpkin3 - мощный фреймворк.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru