Anonymous выкрали конфиденциальную информацию Министерства финансов Греции

Anonymous выкрали конфиденциальную информацию Министерства финансов Греции

 Члены хакерской группировки Anonymous опубликовали учетные данные пользователей, имена и пароли, а также конфиденциальную информацию, украденную из информационных сетей Министерства финансов Греции. Известно, что украденные документы содержат данные конфиденциальной электронной переписки чиновников Министерства финансов Греции с представителями правительств и финучреждений стран-кредиторов.

Из переписки следует, что кредиторы требуют от греческого правительства ввести еще более жесткие меры экономии. Также переписка содержит требования реализовать другие непопулярные меры, направленные на сокращение государственных расходов.

Специалисты отмечают, что атака на информационные сети Министерства финансов является наиболее серьезной акцией подобного рода, предпринятой хакерами против государственных органов Греции. Как утверждают члены Anonymous, причиной атаки на информационные сети Министерства было желание хакеров открыть жителям страны правду об истинном положении дел в экономике Греции. Как следует из заявления, размещенного хакерами на сайте AnonPaste, жители сраны платят дань банкам и международным хедж-фондам, которые, как утверждают хакеры, практически купили Грецию вместе с жителями. Члены Anonymous призвали народ Греции к революционным выступлениям, что, по их мнению, является единственным способом не допустить дальнейшего обнищания большинства простых граждан страны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

68% сотрудников российских компаний не знают об угрозе дипфейков

Платформа для онлайн-коммуникаций и обучения МТС Линк выяснила, что большинство российских работников не получают от работодателей никакой информации о мошенничестве с использованием дипфейков. По данным исследования, 68% опрошенных сообщили, что им ни разу не рассказывали о подобных угрозах.

Особенно редко эту тему поднимают в малых и микроорганизациях — о рисках дипфейков никогда не слышали 70% и 76% их сотрудников соответственно. В среднем и крупном бизнесе ситуация немного лучше, но всё же более 60% работников также остаются неосведомлёнными.

Из тех компаний, где об угрозах всё же говорят, половина делает это регулярно — хотя бы раз в квартал. В крупных организациях сотрудников информируют чаще (в 65% случаев) — для микропредприятий этот показатель не превышает 45%.

Обычно работодатели предупреждают о рисках на личных встречах (54%) или через внутренние сообщения и посты (41%). Лишь 34% компаний включают тему дипфейков в курсы по информационной безопасности. В микробизнесе системный подход встречается крайне редко — только 10% сотрудников узнали о дипфейках в рамках обучения.

Интересно, что, несмотря на риски, 60% россиян положительно относятся к контенту, созданному с помощью искусственного интеллекта. Среди молодёжи (18–34 года) таких ещё больше — 70%, тогда как среди людей старше 45 лет позитивно оценивают подобные видео и изображения лишь 49%.

Исполнительный директор МТС Линк Павел Потехин отметил, что развитие технологий создаёт всё больше способов злоупотребления корпоративными данными:

«Половина из десяти ключевых технологических трендов 2026 года по версии Gartner связана с защитой информации. И уже к 2028 году 80% нежелательных ИИ-действий будут происходить из-за внутренних нарушений. Поэтому системное обучение по кибербезопасности становится для бизнеса жизненно важным».

В опросе МТС Линк участвовали 1000 россиян из городов с населением более миллиона человек. Ранее аналитики компании выяснили, что 48% граждан вообще не знают, что такое дипфейк, хотя треть сотрудников крупных организаций уже сталкивались с мошенническими атаками, основанными на этой технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru